আমাকে উদ্ভিদের যৌন জনন ও অযৌন জননের মধ্যে পার্থক্য দিন।5-6 টি বা এর বেশি পার্থক্য দিবেন পয়েন্ট আকারে।

যৌন জনন অযৌন জনন
যে জননে কোষের মিলন ঘটে তাকে যৌন জনন বলে। যে জননে কোষের মিলন ঘটে না তাকে অযৌন জনন বলে।
যৌন জনন একক একটি প্রজনন প্রক্রিয়া। অযৌন জনন মূলত দুইভাবে সংঘটিত হয়ে এবং এছাড়া বহুল প্রকারভেদ রয়েছে।
উন্নত শ্রেণির উদ্ভিদে যৌন জনন হয়। নিম্ন শ্রেণির উদ্ভিদে অযৌন জনন হয়।
যৌন জননে কোনো প্রাণী বা পদার্থের সাহায্য প্রয়োজন হয়, একক মাধ্যমে হয় না।  অযৌন জনন একক মাধ্যমেই প্রজনন সংঘটিত হয়।
উদাহরণ- আলু, আদা, রসুন ইত্যাদি। উদাহরণ- কুমড়া, শিমুল, জবা ইত্যাদি।

image