ভূমিকাঃ কবির ভাষায়, "এক পা দুই পা করি ধীরে ধীরে অগ্রসরি, করে নর অতি উচ্চ গিরি উল্লঙ্ঘন।" মানুষের সব কাজ একেবারে সফল হয় না। সফলতার জন্য বারবার প্রচেষ্টা চালাতে হয়। বারবার প্রচেষ্টার নামই অধ্যবসায়। অধ্যবসায়ই সফলতার চাবিকাঠি। এটি ছাড়া জীবনে উন্নতি লাভ সুদূরপরাহত।

ভূমিকাঃ    "অলস অবোধ যারা

                  কিছুই পারে না তারা৷"

পৃথিবীতে প্রতেক্য মানুষ চায় সফলতা লাভ করতে৷ কিন্তু সফলতা কখনো আপনা আপনি ধরা দেয় না৷ এর জন্য প্রয়োজন কঠোর সাধনা, একাগ্রতা ও নিষ্ঠা৷ বার বার কোনো কাজের ব্যর্থতার গ্লানি মুছে ফেলে নিজেকে সাফল্যের দ্বারে পৌঁছে দেয়ার যে মহান প্রচেষ্টা, তারই নাম অধ্যবসায়৷ এই পৃথিবীতে যাঁরা বড়  হয়েছেন, খ্যাতনামা হয়েছেন, তারাঁ সবাই অধ্যবসায়ের দ্বারাই হয়েছেন৷ অধ্যবসায়ী হতে না পারলে জীবনে পরম আকাংখিত দ্রব্যটি মরীচিকার মতই থেকে যায়৷ তাই ডঃ মুহম্মদ শহীদুল্লাহ বলেছেন -
     "কোন কাজ ধরে যদি উত্তম সে জন
         হউক সহস্র বিঘ্ন ছাড়ে না কখন৷"