RushaIslam

এটি কখনো কখনো ভাল গূণ, আবার কখনো কখনো খারাপ গুণ।  অনেকসময় অতিরিক্ত কথা বললে বাচাল উপাধি পেতে হয়,এক্ষেত্রে কম কথা বলা উত্তম অর্থাৎ ভাল গূণ। কিন্তু অনেক ক্ষেত্রেই বিস্তারিত বলার বা সম্পূর্ণ মনের ভাব প্রকাশের জন্য কিংবা একটি বিষয় বিস্তারিত বোঝাবার জন্যও আপনাকে ২লাইন বেশি কথা বলতেই হবে। সেক্ষেত্রে কম কথা বললে কিংবা গম্ভীর থাকলে  আপনাকে বেশ বিপদেই পড়তে হবে। এজন্য এটি ভাল গুণ কিনা তা বড় নয়। জ্ঞানী রা বলেছেন "কথা নয়,কাজেই পরিচয়"। আবার "কথা কম কাজ বেশি"। সে অর্থে বিচার করতে গেলে এটিকে ভাল গুণ বলা যায়।

না কথা কম বলা খারাপ গুন নয়।যদি প্রয়‌োজন‌ে কথা না বল‌েন তাহল‌ে ও সেটা ভাল গুন নয়।তাই প্রয়‌োজন‌ে কথা বলা আর অপ্রয়‌োজন‌ে বেশ‌ি কথা না বলাই ভাল।

না।আমার মনে হয় যত কথা কম বলা যাবে তত ভালো।কারণ বেশি কথা বললে ভুল হওয়ার সম্ভাবনাও বেশি।তবে কিছু প্রতিবন্ধি আছে তাদের অটিজম বলা হয়।তারা কম কথা বলে এবং অন্যের সাথে মিশেও কম।

            "অবস্থা বুঝে বিচার"

এটা খারাপ গুণ নাকি ভালো গুণ সেটা বলা বড় মুশকিল।তবে এটা বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই ভালো গুণ।

আমার মতে,বুঝে শুনে ও স্থান, কাল, পাত্র বিবেচনা করে কথা বলাটা জ্ঞানী ও বুদ্ধিমানের পরিচয় প্রকাশ করে। এক্ষেত্রেও যারা অনেক কম কথা বলেন তারা যতোটুকুই কথা বলুক না কেন অনেক ভেবে চিন্তে বলেন। যারা কম কথা বলেন তারা মস্তিষ্কে তাদের কথা সাজিয়ে তারপর তা মুখে প্রকাশ করে থাকেন। অপরদিকে বেশি কথা বলার মানুষেরা অনেক সময় নিজেরাও সঠিক বুঝতে পারেন না তারা কী কথা বলছেন।
আরেকটা কথা,কিন্তু কথা কম বললে অনেক সেই ব্যক্তিকে অহংকারী ভাবে,তাদের সাথে মিশতে কম চাই।আবার যাঁরা বেশি কথা বলে মানুষ তাদের প্রতি বিরক্ততা প্রকাশ করে।

তবে সার্বিকভাবে বিচার করলে,কম কথা বলাই কিন্তু বুদ্ধিমত্তার পরিচয়।
JavedAli

না। তবে অতিরিক্ততাও ভালো না।