মীম সাকিন কয় প্রকার ও কি কি? মীম সাকিন পড়ার নিয়ম কি?

মিম সাকিনের (مْ) অবস্থা ৩ টি। @ ইজহারে শফওয়ী ইজহার অর্থ স্পষ্ট করা। শফওয়ী মূলত ঠোটের সাথে সম্পর্কিত (এখানে মিম সাকিনের পর বিশেষভাবে و ، ف এই দুটি হরফকে স্পস্ট করে পড়ায় গুরুত্বারুপ করার জন্য ব্যবহিত হয়েছে, কারণ এ ধরনের অবস্থায় প্রায়শই ভূল উচ্চারণ হয়)   এখানে বুঝান হয়েছে মিম সাকিনের পর ب ، م ছাড়া আরবি যেকোনো হরফ আসলে মিম সাকিনকে স্পষ্ট করে পড়তে হবে উদাহরন :اَمْ جَعَلُ ، تَمْتَرُوْنَ @ইখফায়ে শফওয়ী ইখফা অর্থ অস্পষ্ট করা। এখানে বুঝান হয়েছে মিম সাকিনের পর ب হরফ আসলে মিম সাকিনকে গুন্নার সহিত করে পড়তে হবে উদাহরণ :هُمْ بِالْاَ خِرَة @ইদগামে মিসলাইন সগির ইদগাম অর্থ মিলান আর মিসলাইন অর্থ একই জাতিয় এবং সগির দ্বারা এক্ষেত্রে প্রথম হফ সাকিন দ্বিতীয় হরফ হারকাত ( َ ، ِ ، ُ) যুক্ত বুঝান হয়েছে। তাহলে একত্রে অর্থ দ্বারায়: প্রথম হফ সাকিন দ্বিতীয় হরফ হারকাত ( َ ، ِ ، ُ) যুক্ত একই জাতিয় হরফকে মিলান। তাই মিম সাকিনের পর মিম আসলে ইদগামে মিসলাইন সগির হয়। উদাহরণ : لَكُمْ مَّاكَسَبْتُمْ তবে শুধু মিম সাকিনের পর মিম নয়, বা সাকিনের পর বা, তা সাকিনের পর তা ইত্যাদি যেকোনো সাকিন হরফের পর ঐ হরফ আবার আসলে(হারকাত যুক্ত হয়ে) ইদগামে মিসলাইন সগির হয়। উদাহরণ :اِذْهَبْ بِكِتَابِىْ

HMMOBAROKBD

প্রশ্ন:- মীম সাকিনকে কয় নিয়মে পড়িতে হয়?

উত্তর:- মীম সাকিনকে ৩ নিয়মে পড়িতে হয়। যথা- (১) ইখফায়ে শফবী (২) ইদগামে ছগীর মিছলাইন (৩) ইযহারে শফবী।

প্রশ্ন:- ইখফায়ে শফবী কাকে বলে?

উত্তর:- মীম সাকিনের পরে ب অক্ষরটি আসিলে গুন্নার সহিত ইখফা করিয়া পড়িতে হয়। ইহাকে ইখফায়ে শফবী বলে। যথা:- قمْ باِذنالله

প্রশ্ন:- ইদগামে ছগীর মিছলাইন কাকে বলে?

উত্তর:- মীম সাকিনের পরে “মীম” অক্ষরটি আসিলে গুন্নার সহিত মিলাইয়া পড়িতে হয়। ইহাকে ইদগামে ছগীর মিছলাইন বলে। যথা:- عليهمْ مطر

প্রশ্ন:- ইযহারে শফবী কাকে বলে?

উত্তর:- মীম সাকিনের পরে ” বা” ও “মীম” ছাড়া অন্য যে কোন অক্ষর আসিলে গুন্না ছাড়া স্পষ্ট করিয়া পড়িতে হয়।

ইহাকে ইযহারে শফবী বলে। যথা:- المْ تر – لهمْ فيها