খলিফা অর্থ প্রতিনিধি। পবিত্র কুরআনের ভাষায় প্রত্যেক মানুষ পৃথিবীতে আল্লাহর খলিফা। কিন্তু ইসলামের ইতিহাসে নবি স. এর পর মুসলিম উম্মাহর নেতাকে খলিফা বলা হয়।

HMMOBAROKBD

এ বিষয়ে আল্লাহ তায়ালা সূরা বাকারার ৩০ নং আয়াতে  ফেরেস্তাদের সামনে নিয়ে বলেন,হে ফেরেস্তাগণ শুন!আমি দুনিয়াতে আমার "খলিফা"মানুষ সৃষ্টি করতে চাই। এখানে খলিফার সাধারণ অর্থ-সবস্ত মানুষ। কিন্তু খলিফার আভিধানিক অর্থ-প্রতিনিধি, ইমাম, ইমামদের ইমাম।খলিফা হলেন খেলাফত ভিত্তিক রাষ্ট্রের রাষ্ট্রপ্রধান। চার খলিফা" হযরত আবুবকর, হযরত উমর,হযরত উসমান ও হযরত আলী (রাঃ)"৷ এরা ছিলো সমসাময়িক সময়ে ইসলামের শ্রেষ্ঠ খলিফা।

ইসলামী পরিভাষায় খলীফা হলেন এমন ব্যক্তি যিনি যাবতীয় বিষয়ে শরীআত অনুযায়ী সমস্ত উম্মাতকে পরিচালিত করেন।