ছেলেদের বুকের দুধ স্বাভাবিকের তুলনায় একটু বড় এটা কি কোনো রোগ? ব্যাখ্যা চাই।
RushaIslam

সামান্য বড় হলে সেটি কোনোপ্রকার রোগ নয়। কিন্তু পুরুষের স্তনের বৃদ্ধি হলে সেটিকে গাইনেকোমাস্টিয়া বলে। স্তন টিস্যুর বৃদ্ধির কারণে এই রোগ হয়,এছাড়া বয়ঃসন্ধিকালেও স্তন বড় হতে দেখা দেয়।গাইনেকোমাস্টিয়া এক পাশে বা দু’পাশেই হতে পারে। এ অবস্থা স্তনে ব্যথা সৃষ্টি করতে পারে।গাইনেকোমাস্টিয়ার কিছু নির্দিষ্ট কারণের মধ্যে রয়েছে হরমোনসহ বিভিন্ন ওষুধ গ্রহণ, সিরাম ইন্ট্রোজেনের বৃদ্ধি, টেস্টোস্টেরনের উৎপাদন কমে যাওয়া, অ্যানড্রোজেন রিসেপ্টরের ত্রুটি, দীর্ঘস্থায়ী কিডনি রোগ, দীর্ঘস্থায় লিভারের রোগ, এইচআইভি এবং অন্যান্য দীর্ঘ মেয়াদি রোগ।