লিচুর ডাল সঠিক ভাবে কলপ করার উপাই দিন

লিচু গাছের কলম করার পদ্ধতি :  কলম করার উপযুক্ত সময় বর্ষাকাল৷  কলমের জন্য ১-২ বছর বয়সী, সতেজ, সরল, নিরোগ, পেন্সিলের মতো মোটা ডাল বেছে নিতে হবে ৷ নির্বাচিত ডালের আগা হতে ৪০-৫০ সেন্টিমিটার পরে (লম্বা) ঠিক একটি গিঁটের নিচে ৩-৪ সেন্টিমিটার পরিমাণ মাপের ছাল গোল করে ধারালো ছুরি দিয়ে কেটে ডালটির কেবল বাকল সাবধানে উঠিয়ে ফেলতে হবে৷ এরপর জৈব সার মিশ্রিত (৩ ভাগ এঁটেল মাটি ও ১ ভাগ পঁচা গোবর বা পাতা পঁচা ) মাটির সাথে পানি মিশিয়ে পেস্ট তৈরি করতে হবে৷ উক্ত পেস্ট দ্বারা কাটা অংশ সমান ভাবে ঢেকে দিতে হবে৷ ঢেকে দেয়ার পর ২০ সে.মি. লম্বা ও চওড়া পলিথিন দিয়ে মাটি বলটি ঢেকে দিয়ে সুতলি দিয়ে বেঁধে দিতে হবে ৷ শিকড় আসতে সময় লাগে ২-৩ মাস ৷ শিকড়ের রঙ খয়েরী বা তামাটে হলে কলম করা ডালটি গুটিসহ কেটে এনে পলিথিন সরিয়ে দিয়ে ছায়া জায়গায় তৈরি বীজতলায় বা টবে ৪-৫ সপ্তাহ সংরক্ষণ করার পর গাছটি লাগানোর উপযোগী হয়৷

আমরা যে কোন গাছের কলাম তৈরি করতে পারি খুব সহজে।

কলামের জন্য আপনাকে একটি এক মুস্টি পরিমাণ ব্যাস বিশিষ্ট ডাল নির্বাচন করতে হবে। অতঃপর এটার এক বিগত পরিমাণ বাকল এমন ভাবে ছাড়িয়ে নিন যাতে বাকলের নিচের কাঠে আঁচড় না লাগে।

এর পর পরিমাণ মত মাটি ও গোবরের সুষম  মিশ্রণ লাগিয়ে কাপড় বা চটের বস্তা দ্বারা ভাল করে বেধে নিন।

এটি বিশেষত বর্ষা মৌসুমে করতে হবে।