বাক্যে ব্যবহৃত ক্রিয়াপদ ব্যতীত যে কোন পদকে নামপদ বলে। নামপদ ৪ প্রকার। যথা: বিশেষ্য,বিশেষণ,সর্বনাম,অব্যয়। উদাহরণ: অামি,তুমি এবং কামাল অাগামীকাল ঢাকা যাবো। উপরোক্ত বাক্যে অামি,তুমি,এবং,কামাল,অাগামীকাল,ঢাকা হল নামপদ। "যাবো" হল ক্রিয়াপদ। অাশা করি বুঝতে পেরেছেন।

বাক্যের মধ্যে ব্যবহৃত কোন ব্যক্তি, বস্তু, গুণ, স্থান, কাল, ভাব ও ক্রিয়া প্রভৃতির নামকে বিশেষ্য পদ বা নাম-পদ বলে।

বিশেষ‍্য পদকে নামপদ বা Noun বলে। সূত্রঃ বাংলা ইংরেজি ডিকশনারী। ধন্যবাদ।