দাড়ি রাখা কোনো হাদিসে নাই। আলেমদের মুখের কথা। ভুল ব্যাখা করেন আলেম-রা।

দাড়ি না রাখলে ও নাকি গুনাহ্ নাই। এইটাও নাকি কোনো হাদিসে নাই।

★ইসলাম কি বলে?

প্রিয় ভাই, দাড়ি রাখার কথা হাদীসে নাই এটা বলা অনুচিত হবে। আবু হুরাইরাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ আল্লাহর রসূল (সাল্লাল্লাহি ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেন, “তোমরা দাড়ি বাড়াও, মোছ ছোট কর, পাকা চুলে (কালো ছাড়া অন্য) খেযাব লগাও এবং ইয়াহুদ ও নাসারার সাদৃশ্য অবলম্বন করো না।” (আহমাদ ৮৬৭২, সহীহুল জামে’ ১০৬৭নং)   এছাড়াও বুখারী 5892 ও মুসলিমের 626 নং হাদীসে  দড়ির ব্যাপারে দলিল পাওয়া যাই।  ইমাম আবু হানীফা রহ. এবং আরও কিছু আলেম বলেছেন দাড়ি না রাখা কবিরা গুনাহ। ইমাম মালেক রহ.  এবং শাফেঈ রহ. এর মতে দাড়ি রাখা ফরযে আইন।  এখনকার অধিকাংশ আলেম একমত যে দাড়ি রাখা ফরজ। তবে মূল বিষয় হলো দাড়ি রাখতে হবে। ইচ্ছা করে দাড়ি কাটা যাবে না। আরো জানতে জাকির নায়েকের এ ব্যাপারে লেকচার দেখতে পারেন।

যে ব্যক্তি বলে যে, “দাড়ি রাখা কোনো হাদীসে নেই, এটি আলেমদের মুখের ভুল কথা” সে একজন জাহেল ছাড়া আর কিছুই নয়। কেননা, আমার মনে হয় না যে, সে কখনো হাদীস পড়েছে। “আবদুল্লাহ ইবনু উমার (রাঃ) হতে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূল (সঃ) বলেছেনঃ তোমরা গোঁফ কেটে ফেল এবং দাড়ি ছেড়ে দাও, অর্থাৎ বড় হতে দাও। (সহিহ মুসলিম, হাদিস নং ৪৮৮) অন্য এক হাদীসে এসেছে, “আবদুল্লাহ ইবনু উমার (রাঃ) হতে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ (সঃ) গোঁফ কামাতে এবং দাড়ি না কাঁটতে নির্দেশ দিয়েছেন।” (মুয়াত্তা ইমাম মালিক, হাদিস নং ১৭০৬, সহীহ) - এখন আপনিই বলুন, উক্ত হাদীস দ্বারা কি এটা প্রমাণিত হয় না যে, দাড়ি রাখার ব্যাপারে হাদীসে খুব স্পষ্টভাবেই বর্ণিত? আর দাড়ি রাখা হল রাসূলের নির্দেশ। সুতরাং, রাসূলের নির্দেশ না মানলে অবশ্যই গুনাহ হবে। আল্লাহ তায়ালা পবিত্র কুরআনে এরশাদ করেছেন, “রাসূল তোমাদের যা দেয় তা গ্রহণ কর, আর যা থেকে সে তোমাদের নিষেধ করে তা থেকে বিরত হও এবং আল্লাহকেই ভয় কর, নিশ্চয় আল্লাহ শাস্তি প্রদানে কঠোর।” (সুরা হাশর, আয়াত নং ৭)