ঘূর্ণিঝড় হল ক্রান্তীয় অঞ্চলের সমুদ্রে সৃষ্ট বৃষ্টি, বজ্র ও প্রচন্ড ঘূর্ণি বাতাস সম্বলিত আবহাওয়ার একটি নিম্ন-চাপ প্রক্রিয়া যা নিরক্ষীয় অঞ্চলে উৎপন্ন তাপকে মেরু অঞ্চলের দিকে প্রবাহিত করে। এই ধরনের ঝড়ে বাতাস প্রবল বেগে ঘুরতে ঘুরতে ছুটে চলে বলে এর নামকরণ হয়েছে ঘূর্ণিঝড়।

ঘূর্ণিঝড় সৃষ্টির জন্য আনুষাঙ্গিক কিছু প্রভাবক কাজ করে। উচ্চতার সাথে বায়ুর গতি ও দিকের পরিবর্তন এবং দ্রুত শীতলীকরণের ফলে নির্গত তাপ ঘূর্ণিঝড় সৃষ্টি করতে পারে। এছাড়াও সমুদ্রের তাপমাত্রা, নিরক্ষরেখা থেকে দূরত্ব, বায়ুমন্ডলের আর্দ্রতা, ও বিরাজমান বিক্ষুব্ধ পরিস্থিতির কারণেও ঘূর্ণিঝড়ের সৃষ্টি হয়।

সোর্সঃ উইকিপিডিয়া।