জৈষ্ঠ মাস ফল পাকার উপর্যুক্ত সময় তাই এ সময়ে বিভিন্ন ফল পাকে ও পাকা ফলের সমাহার বেশি। এ জন্য এমাসকে মধুমাসও বলা হয়ে থাকে। এ সময় প্রাপ্ত পাকা ফলগুলো -আম,পেঁপে,লিচু,কাঠাল প্রভৃতি।

বাংলাদেশ ষড়ঋতুর দেশ|বাংলাদেশে অধিকাংশ ফল ঋতুভিত্তিক উৎপাদিত হয়ে থাকে| বসন্তকালে সমস্তগাছে নতুন পাতা গজায়|সেই সাথে ঋতুভিত্তিক ফলজ গাছে ফুল আসে এবং ফল হয়|সেই ফলের অধিকাংশ জৈষ্ঠ্য মাসে পাকা শুরু করে| যেমন:- আম, কাঁঠাল, লিচু, পেঁপে, তরমুজ, খেজুর প্রভূতি ফল জৈষ্ঠ্য মাসে পেকে থাকে|এজন্য জৈষ্ঠ্য মাসকে মধুমাস বলা হয়ে থাকে|