ইসলামিক তথ্যসুত্র একান্ত প্রয়োজনীয় । উত্তর টি ব্যাখ্যা সহ দিলে উপকৃত হতাম ।

রমজান মাসে রোযা রেখে কিছু রক্ত দেওয়া রোযাদারের জন্য বৈধ। এতে তার রোযার কোন ক্ষতি হয় না।

তদনুরূপ কোন রোগীর প্রাণ বাঁচানোর উদ্দেশ্যে রক্তদান করাও বৈধ এবং তা দেহ থেকে দূষিত রক্ত বের করার মতই। এতেও রোযার কোন ক্ষতি হয় না।

তবে উলামাগণ এমন বৈধ কর্ম করাকে রোযাদারের জন্য অপছন্দনীয় মনে করেন।

আর তা নিম্নরূপঃ- যদি তার শরীর দুর্বল হয়ে যাবে এবং রোযা চালিয়ে যেতে কষ্ট হবে। এমন হলে রক্তদান করা যাবেনা

হ্যা, যাবে। রোযা অবস্থায় শরীর থেকে রক্ত বের হলে বা ইনজেকশন ইত্যাদি দ্বারা রক্ত বের করলে রোযা ভাঙ্গবে না। তবে ইচ্ছাকৃতভাবে এ পরিমাণ রক্ত বের করা মাকরূহ, যার দ্বারা রোযাদার খুব দুর্বল হয়ে যায়। -সহীহ বুখারী, হাদীস ১৯৪০; রদ্দুল মুহতার ২/৩৯৫