রোযা থাকা অবস্থায় আমার জ্বর হয়। ডাক্তার বলছে যে, জ্বর বেশি হলে সাপসিটর পায়খানার রাস্তা দিয়ে ঢোকানোর জন্য। এখন আমার প্রশ্ন হলোঃ রোযা থাকা অবস্থায় আমি যদি এটা এভাবে ঢুকাই, তাহলে কি আমার রোযা নষ্ট হয়ে যাবে?

না রোযা নষ্ট হবেনা।কারণ আপনি তো মেডিসিন ব্যবহার করছেন।এরকম মেডিসিন ব্যবহারে রোযা ভাঙবেনা।কোন চিন্তা করেননা।

রোজা রেখে চিকিৎসার জন্য পায়ুপথে সাপোজিটরি ব্যবহারে রোজার কোনো ক্ষতি হয় না। তবে রোজা রেখে সাপোজিটরি ব্যবহার না করাই উত্তম। কেননা, রোজা রেখে চিকিৎসার জন্য সাপোজিটরি ব্যবহারের বিষয়ে ফকিহদের মধ্যে মতভেদ রয়েছে। অধিকাংশ ফকিহর মতে, এতে রোজা ভঙ্গ হবে এবং কাজা আদায় করতে হবে। তবে কাফফারা লাগবে না। অনেক ফকিহর মতে, সাপোজিটরি যেহেতু খাদ্য নয়, খাদ্যের বিকল্পও নয় এবং তা পাকস্থলীতেও প্রবেশ করে না; তাই এর দ্বারা রোজা ভঙ্গ হবে না। তবু সতর্কতা হিসেবে কাজা আদায় করা উত্তম হবে। (মুমতে ৬/৩৮১, আল ফিকহুল ইসলামি আদ দুওয়ালি)।