আস-সালামইলাকুম। আমি লক্ষ্মীপুর সরকারী কলেজে অনার্স ১ম বর্ষ বাংলায় পড়ি। আমি বিসিএস দিতে আগ্রহী।কিন্তু আমি আমার সাবজেক্ট টা নিয়ে চিন্তিত।অনেকটা হতাশায় ভুগছি। প্লিজ জানাবেন,আমি কোনো কোন ক্যাডার চয়েজ দিতে পারবো?? আমার সাবজেক্ট কি বিসিএসে প্রভাব বিস্তার করবে???
Rubidium

বাংলাতে পড়ে আপনি ভালো ভালো ক্যাডার চয়েস দিতে পারেন।আপনার বিসিএসের অনেক প্রশ্ন বাংলা থেকে আসে।যা সহজে আপনি পারবেন।আপনি পুলিশ,প্রশাসন,আনসার,শিক্ষা ক্যাডারে চান্স নিতে পারেন।

বাংলায় অনার্স করে অাপনি নিম্নোক্ত ক্যাডারগুলো চয়েজ দিতে পারবেন: ১) প্রশাসন ২) অানসার ৩) নিরীক্ষা ও হিসাব ৪) সমবায় ৫) শুল্ক ও অাবগারি ৬) ইকনমিক ৭) খাদ্য ৮) পররাষ্ট্র বিষয়ক ৯) তথ্য ১০) পুলিশ ১১) ডাক ১২) রেলওয়ে পরিবহন ও বাণিজ্যিক ১৩) কর আপনি বিসিএস পরীক্ষায় মেধাতালিকায় জায়গা পেলে উপরোক্ত যে কোন একটি ক্যাডার পেয়ে যাবেন। এক্ষেত্রে  সাবজেক্ট কোন প্রভাব বিস্তার করবে না। এছাড়া অাপনি যেহেতু বাংলার ছাত্র সেহেতু আপনি বাংলা বিষয়ে শিক্ষকপদের জন্য বিসিএস শিক্ষা ক্যাডার চয়েজ দিতে পারবেন।