আমি ম্যাজিষ্ট্রেট হতে চাই,, বিসিএস ক্যাডার হওয়া ছাড়া হওয়া যাবে কি নাকি আমার বিসিএস ক্যাডার হতে হবে . .....মানবিক পড়ি আমি
RushaIslam

না জনাব। বিসিএস ছাড়া ম্যাজিস্ট্রেট হওয়া সম্ভব না এখন। কারণ নিয়োগ বিসিএস থেকেই দেয়।

দুইভাবে মাজিস্ট্রেট হওয়া যায়। (১) বিসিএস পরীক্ষা দিয়ে নির্বাহী ম্যাজিস্ট্রেট।  (২) বিজেএস পরীক্ষা দিয়ে জুডিশিয়াল ম্যাজিস্ট্রেট।  বিসিএস ক্যাডার না হলে কেউ নির্বাহী ম্যাজিস্ট্রেট হতে পারবে না। আবার বিজেএস (বাংলাদেশ জুডিশিয়াল সার্ভিস) পরীক্ষায় উত্তীর্ণ না হলে কেউ জুডিশিয়াল ম্যাজিস্ট্রেট হতে পারবে না।  সুতরাং বুঝতেই পারছেন বিসিএস ক্যাডার হওয়া ছাড়াও ম্যাজিস্ট্রেট হওয়া যায়। বিসিএস ক্যাডার হওয়া ছাড়া কিভাবে জুডিশিয়াল ম্যাজিস্ট্রেট হওয়া যায় সে বিষয়ে এখন অালোকপাত করছি।  প্রথমে আপনাকে যে কোন বিশ্ববিদ্যালয় থেকে অাইন বিষয়ে অনার্স অথবা এলএলএম করতে হবে। সিজিপিএ কমপক্ষে ২.২৫ থাকতে হবে। এরপর বিজেএস পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করতে হবে। বিজেএস পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হলে আপনি জুডিশিয়াল ম্যাজিস্ট্রেট হতে পারবেন। মনে রাখবেন,বিসিএস ক্যাডার হয়ে নির্বাহী ম্যাজিস্ট্রেট হতে পারবেন কিন্তৃ জুডিশিয়াল ম্যাজিস্ট্রেট হতে পারবেন না। জুডিশিয়াল ম্যাজিস্ট্রেট হতে চাইলে অাপনাকে অবশ্যই বিজেএস পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হতে হবে।