1.কোনো ডিগ্রীর প্রাথমিক বা ১ম ধাপকে বলা হয় ব্যাচেলর, বাংলাতে স্নাতক বলা হয় একে। এটি আন্তর্জাতিক মানসম্মত একটি শিক্ষাগত যোগ্যতা,মেয়াদ সাধারণত ৪ বছর। (এর ওপর নাম আন্ডারগ্রেজুয়েড)

2.কোনো ডিগ্রীর মাধ্যমিক বা ২য় ধাপকে বলা হয় মাস্টার্স, বাংলাতে স্নাতকোত্তর। এটিও আন্তর্জাতিক মানসম্মত একটি শিক্ষাগত যোগ্যতা,মেয়াদ সাধারণত ২ বছর। (এর ওপর নাম পোস্টগ্রাজুয়েড)

3.কোনো ডিগ্রীর সর্বোচ্চ ধাপ ফিলোসপিকাল ডক্তোরেট, অনেকে একে ডক্টর অফ ফিলোসফি ও বলে। শর্টফর্মে একে পিএইচডি বলে। এটির কোনও অফিসিয়াল বাংলা নাম নেই।এটিও আন্তর্জাতিক মানসম্মত একটি শিক্ষাগত যোগ্যতা। পিএইচডিতে থেসিস করতে হয়, থেসিস এর সময় নির্ভর করে ব্যাক্তির নিজের ওপর এবং তার মেজর এবং মাইনরের ওপর। কেউ কেউ ৪ বছরে থেসিস শেষ করে, কারো আবার ৮ বছরের বেশিও লাগে। সাধারন মানুষের গড়ে ৫ বছর লাগে।

সব কোর্সকেই একটা ডিগ্রি বলে, কারন এটি আপনার শিক্ষাগত যোগ্যতায়  একটি নতুন মাত্রা যোগ করে। কিন্তু আমাদের দেশে ডিগ্রি বলতে আমরা বুঝি একটি আর্টস ডিগ্রি যেটির মেয়াদ  সাধারণত ৩ বছর। এটি আন্তর্জাতিক মানসম্মত নয়।