আমি জানতে চাচ্ছি যে, প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্স প্রোগ্রামে ভর্তি হওয়া মানে কি মাস্টার্স ১ম পর্বে ভর্তি হওয়া? অর্থাৎ ডিগ্রীতে যারা পড়েন তারা কি এই প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্সে ভর্তি হন?

হ্যাঁ, প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্স মানে মাস্টার্স ১ম পর্বে ভর্তি হওয়া। ডিগ্রী পাস করে দুই বছর মেয়াদী মাস্টার্স করতে হয়। ডিগ্রীর পর মাস্টার্স ১ম পর্ব বা ১ম বর্ষকে বলা হয় প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্স। আর মাস্টার্স ২য় পর্ব বা ২য় বর্ষকে বলা হয় মাস্টার্স ফাইনাল। যারা ডিগ্রী পাস করেছে শুধু তাদেরকে প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্সে ভর্তি হতে হয়। যারা অনার্স পাস করেছে তাদেরকে প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্সে ভর্তি হতে হয় না। অনার্স পাসকারী ছাত্রছাত্রীরা সরাসরি মাস্টার্স ফাইনাল ইয়ারে ভর্তি হতে পারে।