মুলত পানি হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন গ্যাস নামক দুটি অনু দ্বারা তৈরি হলেও তা আগুনে দিলে জ্বলে না কেন?
Waruf

হাইড্রোজেন এর মাত্র একটি ইলেক্ট্রন থাকে।  এটি আরও একটি ইলেক্ট্রন গ্রহন করে হিলিয়ামের ইলেক্ট্রন বিন্যাস অর্জন করার প্রবনতা দেখায়। একারনে ইলেক্ট্রোন প্রদানকারী পদার্থ পাশে আসলেই বিক্রিয়া করে। অপর দিকে অক্সিজেনের শেষকক্ষপথে ৬টি ইলেক্ট্রন আছে। এটি আরও দুটো গ্রহন করে অষ্টক পুর্ণ করতে চায়। এর ফলে হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন ইলেক্ট্রন শেয়ার করে পানি তৈরি করে। এই পানিতে হাইড্রোজেন থাকলেও তার ইলেক্ট্রন বিন্যাস হিলিয়ামের ন্যায় নিষ্ক্রিয়। অপরদিকে অক্সিজেনরও অষ্টক পুর্ণ থাকে। কাজেই একত্রে দুই ধরনের পরমানুই নিষ্ক্রিয় অবস্থায় থাকে। এদের বন্ধন শক্তিও যথেষ্ট যা সহজে ভাংগেনা। তাই এটি বিক্রিয়া করতে চাইনা। অন্যদিকে আগুন হচ্ছে অক্সিজেনের সাথে কোন বস্তুর দহন বিক্রিয়ার ফল। যেহেতু পানির অক্সিজেন অষ্টক পুর্ন তাই এটি বিক্রিয়ায় অংশ নেয়না। যখন এই পানি অন্য কিছুর উপর ঢালা হয় তখন পানি দুটো বিক্রিয়ায়ক পদার্থের মধ্যে একটি অস্তরন সৃষ্টি করে ফলে বায়ুবীয় অক্সিজেন বিক্রিয়াকের সংস্পর্শ তে আসতে পারেনা। ফলে বিক্রিয়া বন্ধ হয়ে যায়। এভাবে পানি আগুন নেভাতে সাহায্য করে। জ্বলতে সাহায্য করেনা। তবে এমন কোন বিক্রিয়ায়ক পদার্থ উপস্থিত থাকলে যাতে পানির বন্ধন ভেংগে যায় তখন পানি বিক্রিয়ায় অংশ নেয়।