ল্যাব এ কাজ করার সময়, ক্যামেরা দিয়ে ছবি তোলার সময় কিংবা যেকোনো কাজে হাতকে উপরে তুলে ধরলে কঁাপে,সেটাকে স্থির রাখতে পারি না। এটা কেনো হয়। এটা কেনো হয় এবং এটা থেকে মুক্তির উপায় কি?

কিছু করতে গেলেই বয়স্ক ব্যক্তিদের হাত কাঁপে। অনেকে হাত কাঁপার জন্য গুছিয়ে কিছু করে উঠতে পারেন না। হাত কাঁপার রয়েছে বহুবিধ কারণ। অতিরিক্ত দুশ্চিন্তা, উত্তেজনা বা ভয়ের কারণে হাত কাঁপে। অতিরিক্ত কফি এবং অ্যালকোহল সেবনও হাত কাঁপার জন্য দায়ী। থাইরয়েড হরমোনের আধিক্য হলে হাত কাঁপতে পারে। হাঁপানি রোগীদের ব্যবহূত সালবিউটামল ও থিওফাইলিন ওষুধ বা ইনহেলার, মৃগীরোগীদের ব্যবহূত বিভিন্ন খিঁচুনির ওষুধ এবং মানসিক রোগে ব্যবহূত লিথিয়াম ওষুধের কারণেও হাত কাঁপতে পারে।

পারকিনসন রোগ মস্তিষ্কের একটি সমস্যা, যাতে চলাফেরায়, কাজকর্মে জড়তার পাশাপাশি হাতে কাঁপুনি দেখা দেয়। মস্তিষ্কের সেরিবেলাম অংশে সমস্যা হলেও হাত কাঁপতে পারে। হঠাৎ করে অ্যালকোহল বা অন্য মাদকদ্রব্য ছেড়ে দিলে তার প্রতিক্রিয়ায় হাত কাঁপতে পারে। কোনো কোনো সময় হাত দিয়ে কোনো কিছু ধরতে গেলে বা সূক্ষ্ম কাজ করতে গেলে কাঁপুনি শুরু হয়। এটি বয়স্কদের ও দুশ্চিন্তাগ্রস্ত রোগীদের বেশি হয়। ডায়াবেটিসের রোগীদের হাত কাঁপতে শুরু হলে চিনির মাত্রা কমে গেছে কি না লক্ষ করুন। এক গ্লাস চিনির শরবত বা গ্লুকোজ দ্রবণ খেয়ে নিলে এই কাঁপুনি থেমে যাবে। অতিরিক্ত দুশ্চিন্তা, কফি ও অ্যালকোহল এড়িয়ে চলুন। কাঁপুনি হয় এমন কোনো ওষুধ সেবন করছেন কি না দেখুন। তার পরও কাঁপুনি হলে স্নায়ু, মস্তিষ্ক, হরমোন বা অন্য কোনো রোগ আছে কি না জানার জন্য চিকিৎসকের শরণাপন্ন হোন। l মেডিসিন বিভাগ, ইউনাইটেড হাসপাতাল।

http://m.prothom-alo.com/life-style/article/6736/হাত-কাঁপার-নানা-কারণ

RushaIslam

আপনি একজন বিশেষজ্ঞ চিকিৎসক এর পরামর্শ নিন।আপনি অতিরিক্ত ঠাণ্ডা অথবা গরম তাপের মধ্যে থাকবেন না।আপনার এই সমস্যাটি মূলত স্নায়ুবিক সমস্যা। আপনি প্রতিদিন ভিনেগার এবং গোলাপজল একত্রে করে হাতে ম্যাসাজ করুন দুইবার প্রতিদিন।