• শূন্য,সকল স্বাভাবিক সংখ্যা ও ভগ্নাংশ সংখ্যা হলো মূলদ সংখ্যা।যেমন:1,2,0 ইত্যাদি।
  • যেসব সংখ্যাকে দুইটি স্বাভাবিক সংখ্যার ভগ্নাংশ আকারে লেখা বা প্রকাশ করা যায় না,তাদের অমূলদ সংখ্যা বলে।যেমন:root 2,root 3 ইত্যাদি।
Ronu

মূলদ সংখ্যা : যেসব গাণিতিক  সংখ্যাকে দুইটি পূর্ণসংখ্যার অনুপাতে প্রকাশ করা যায়, তাকে মূলদ সংখ্যা বলে।

অমূলদ সংখ্যা : যেসব গাণিতিক দুইটি পূর্ণসংখ্যার বা ভগ্নাংশ আকারে প্রকাশ করা যায় না, তাকে অমূলদ সংখ্যা বলে।

  • সকল পূর্ণসংখ্যা ও ভগ্নাংশই মূলদ সংখ্যা যেমন : 3/1=3 , 11/2=5.5 ,5/3=1.666... ইত্যাদি মূলদ সংখ্যা।
  • পূর্ণবর্গ নয় এরপর যে কোনো স্বাভাবিক সংখ্যার বর্গমূল কিংবা তার ভগ্নাংশ একটি অমূলদ সংখ্যা। যেমন √2=1.414213..., √3=1.732..., ইত্যাদি অমূলদ সংখ্যা।