মৌলিক সংখ্যা  ও যৌগিক সংখ্যা কিভাবে চিনবো? সহজভাবে প্লীজ একটু বুঝিয়ে বলুন!
MdRazurand2

যে সংখ্যাগুলো ১ ও ওই সংখ্যা ব্যতিত ভাগ যায় না।সেই সকল সংখ্যাগুলো মৌলিক সংখ্যা। যেগুলো ১ ব্যতিত যেকোন সংখ্যা দ্বারা ভাগ যায়।সেই সংখ্যাগুলো যৌগিক সংখ্যা।

যেসব সংখ্যাকে ১ এবং ঐ সংখ্যা দিয়ে ভাগ করা যায় সেগুলোকে মৌলিক সংখ্যা বলে। যেমনঃ ৫,৭,১১,২৯ইত্যাদি। যাদেরকে ১ ও ঐ সংখ্যা ব্যাতীত অন্য সংখ্যা দিয়ে ভাগ যায় সেগুলো যৌগিক সংখ্যা।

মৌলিক সংখ্যা কোনগুলো?
কোনো সংখ্যা যদি ১ এবং সেই সংখ্যা ছাড়া অন্য কোনো সংখ্যা দ্বারা বিভাজ্য না হয় তাহলে সেসকল সংখ্যাকে মৌলিক সংখ্যা বলে। যেমন: ২, ৫, ৭, ১১, ১৩ ইত্যাদি।

যৌগিক সংখ্যা কোনগুলো?
কোনো সংখ্যার গুণনীয়ক ১ এবং ঐ সংখ্যা ছাড়াও যদি আরো কিছু উৎপাদক থাকে তাদেরকে যৌগিক সংখ্যা বলে। যেমন: ৪, ৬, ৮, ৯, ১০, ১২ ইত্যাদি। (১ ছাড়া)।
অর্থাৎ, যৌগিক সংখ্যাগুলো ১ এবং ঐ সংখ্যা ছাড়াও অন্য সংখ্যা দ্বারা বিভাজ্য।
এক কথায়, মৌলিক সংখ্যা ব্যতীত সকল সংখ্যাই যৌগিক সংখ্যা।

যে সংখ্যাকে ঐ সংখ্যা ও ১ ব্যাতীত ভাগ করা যায় না তাকে মোলিক সংখ্যা বলে বাকি সব যৌগিক