কত প্রকার ও কি কি?
HMAsadullah

নিষ্ক্রিয় গ্যাস বলতে পর্যায় সারণীর

১৮তম শ্রেণীর মৌলগুলোকে বোঝায়। কখনওবা একে অষ্টম শ্রেণী, হিলিয়াম

পরিবার বা নিয়ন পরিবার নামে ডাকা হয়।

হিলিয়াম, নিয়ম, আর্গন, ক্রিপটন,

জেনন ও র‌্যাডন -এরা সকলেই বর্ণহীন

ও গন্ধহীন গ্যাস।

যে মৌলিক পদার্থ রাসায়নিক বিক্রিয়ায় অংশগ্রহণ করেনা তাকে নিষ্ক্রিয় গ্যাস বলে। নিষ্ক্রিয় গ্যাস ৬ টি : হিলিয়াম(He), নিয়ন(Ne) আর্গন(Ar),ক্রিপ্টন(Kr), জেনন(Xe), রেডন(Rn)

যে সকল গ্যাস রাসায়নিকভাবে নিষ্ক্রিয় এবং কক্ষ তাপমাত্রায় গ্যাসীয় দশায় থাকে তাদেরকে নিষ্ক্রিয় গ্যাস বলা হয়। স্বাভাবিকভাবে অন্য পদার্থের সাথে এরা মিলিত হয় না, সেকারণে এদের যোজনী শূন্য ধরা হয়। এই গ্যাসগুলো এক-পরমাণুক। অর্থাৎ এই গ্যাসগুলো অণুতে একটি পরমাণু থাকে।পর্যায় সারণীর ১৮ গ্রুপে নিষ্ক্রিয় গ্যাসগুলো থাকে। এই গ্যাসগুলো হলো–হিলিয়াম(He), নিয়ন(Ne), আর্গন(Ar), ক্রিপ্টন(Kr), জেনন(Xe) ও রেডন(Rn)।