Rubidium

সব সাবান ব্যবহার করাই জায়েজ।তবে যেসব হারাম প্রাণীর চর্বি সাবানে ব্যবহার করা হবে সেই সাবান হারাম হয়ে যাবে।

প্রধানত অনেক সাবানই শুকুরের চর্বি  দ্বারা তৈরি।

আল্লাহ তা’আলা আমাদের জন্য শূকরের মাংস, চর্বি ইত্যাদি হারাম করেছেন, কারণ তা মানবদেহের জন্য ক্ষতিকর।

তাই তা আমাদের জন্য বজর্নীয়।সাবান সহ অন্যান্য কসমেটিক পণ্যের মোড়কে ১০০% হালাল লেখা থাক বা না থাক, সবই ব্যবহার করা হালাল।

কেন না, এগুলোতে মৃত পশু কিংবা শূকরের চর্বি থাকলেও তা অন্যান্য কেমিক্যালের সাথে মিশে নিষ্ক্রিয় হয়ে যায়। তাই এ সকল পণ্য ব্যবহার করা হারাম হবে না।তবে নির্দিষ্ট কোনো পণ্যের ব্যাপারে এমনটি করা হয়েছে বলে নিশ্চিতভাবে জানা গেলে, তা পরিহার করা উত্তম।

[ফাতাওয়া দারুল উলুম: ১/১৯০।]