RushaIslam

পৃথিবী, আরোআমাদের ৭টি গ্রহ ও তাদের শতাধিক উপগ্রহ সূর্য নামক নক্ষত্রকে কেন্দ্র করে ঘুরছে। এ নিয়েই সৌরজগৎ। কতগুলো গ্রহ- উপগ্রহ ও সূর্যকে নিয়ে যেমন একটি নক্ষত্র ব্যবস্থা বা সৌরজগৎ, তেমনি এরকম অসংখ্য নক্ষত্র ব্যবস্থা নিয়ে গঠিত হয় ছায়াপথ বা গ্যালাক্সি সূর্য যেমন পৃথিবী ও অন্যান্য গ্রহের আবাসস্থল ঠিক তেমনি গ্যালাক্সিগুলো হলো নক্ষত্রের আবাসস্থল। গ্রহগুলো যেমন সূর্যকে ঘিরে অবিরাম পাক খাচ্ছে, নক্ষত্রগুলোও ছায়াপথে তাদের আপন কক্ষপথে অবিরাম ঘূর্ণায়মান। আকাশগঙ্গা বা মিল্কিওয়ে হলো এই রকম একটি ছায়াপথ। আর আমাদের সূর্য হলো এই ছায়াপথের একটি সদস্য নক্ষত্র। চাঁদহীন অন্ধকার রাতে মেঘমুক্ত আকাশের দিকে তাকালে অসংখ্য তারার এক মনোমুগ্ধকর সমাহার দেখা যায়। এরকম অন্ধকার রাতের তারাখচিত আকাশে লক্ষ্য করলে দেখা যাবে আকাশের মধ্য দিয়ে এক দিগন্ত থেকে আরেক দিগন্তে আলোর এক সরু অস্পষ্ট কুয়াশার মতো ধারা চলে গেছে। এটিই হলো মিল্কিওয়ে বা আকাশগঙ্গা ছায়াপথ। গ্রিক পুরাণ মতে, দেবী জুনো যখন শিশু হারকিউলিসকে স্তন্য পান করাচ্ছিলেন, তখন জুনোর বুক থেকে ছিটকে পড়া দুধ থেকেই এই ধারার জন্ম। তাই এর নাম হয়েছে সরশুধা। আমরা যে মিল্কিওয়ে গ্যালাক্সিতে বাস করছি তার ব্যাস ৯০০০০ আলোকবর্ষ। মহাবিশ্ব সৃষ্টির প্রথম ৩ মিনিটে উৎপন্ন হাইড্রোজেন এবং হিলিয়াম মেঘ হলো এসব নব্য ছায়াপথের গঠন উপাদান। তথ্যসূত্র : ইন্টারনেট

কোনো একটি গ্যালাক্সির ক্ষুদ্র অংশকে ছায়াপথ বা আকাশ গঙ্গা বলে । অন্ধকার আকাশে এদের উজ্জ্বল দীপ্ত দীর্ঘপথের মতো দেখায় ।

আমরা যেই গ্যালাক্সিতে বাস করি তার না মিল্কিওয়ে । একে বাংলায় আকাশ গঙ্গা বলা হয়।