ইবলিশ শয়তান হওয়ার আগে জ্বীন ছিল,আবার সুরা বাকারায় আছে আল্লাহ বলেন, "আমি ফেরেশতাদের বললাম আদমকে সিজদাহ করো -সবাই সিজদাহ করলো ইবলিশ বাদে " এব্যাপারে কেউ ধারণা দিবেন. প্লিজ? আমি এই কথাটি ব্যাখ্যা সহ কারে শুনেছি,, তবুও প্রশ্ন করেছি আরও বিস্তারিত জানার বা আপনাদের জানানোর জন্য....

আপনার সাথে সামনা সামনি কথা বলতে পারলে আরো ভালো ভাবে বুঝিয়ে বলতে পারতাম....প্রথমেই আপনার কাছে একটা প্রশ্ন থাকলো...ইবলিশ কিসের তৈরি....? উত্তরে আপনি বলবেন আগুনের তৈরি....হা ইবলিশ আগুনের তৈরি....ইবলিশ কে যখন আদম (আ:) কে সিজদাহ করতে বলা হয় তখন ইবলিশ বলে আমি আগুনের তৈরি...আমি কেনো মাটির তৈরি মানুষের কাছে সিজদাহ  করবো....?

আল্লাহ্ যখন ফেরেশতাদেরর সিজদাহ করতে বললেন....তখন তারা সাথে সাথে সিজদাহ করলো...কারণ তাদের মাঝে আল্লাহর
আদেশ অমান্য করার ক্ষমতাটা নেই....
অতঃপর ইবলিশ কে সিজদাহ করতে বলায় সে আল্লাহর আদেশ অমান্য করলো...
ফেরেশতাদের যখন বলা হলো তোমরা সিজদা করো তারা সাথে সাথে করলো....আর ইবলিশ কে যখন বলা হলো সে আল্লাহর আদেশ অমান্য করলো...মানুষ এবং জ্বীনের মধ্যেই শুধু আল্লাহর আদেশ অমান্য করার ক্ষমতাটা আল্লাহ্ নিজে দিয়েছেন....

আর একটা পয়েন্ট হলো...ফেরেশতা নূরের তৈরি...আর ইবলিশ আগুনের....এ দিক দিয়েও প্রমানিত যে ইবলিশ ফেরেশতা হতে পারে না।

ইবলিসকে তার জ্ঞান এবং যোগ্যতার জন্য ফেরেশতা উপাধি দেয়া হয় আর তার নতুন নাম দেয়া হয় আজাজিল (“আল্লাহ্‌ শক্তিদানকারী”) অর্থাৎ ইবলিস জেনেটিকালি জিন হলেও সে ফেরেশতার সম্মান প্রাপ্ত ছিল। এরপর আদমকে সিজদার আদেশ অমান্য করার পর তার নাম হয় ইবলিস বা অভিশপ্ত।