MdAbuSaeed

১ বর্গফুট দ্বারা ক্ষেত্রফল আর ১ ফুট দ্বারা দৈর্ঘ্য নির্দেশ করে।

হ্যাঁ, ১ স্কয়ার ফুট ও ১ ফুটের মধ্যে পার্থক্য অাছে।  ১ ফুট= ৩০.৪৮ সেন্টিমিটার। ১ স্কয়ার ফুট= ১ ফুট×১ ফুট                 = ৩০.৪৮ সে.মি×৩০.৪৮ সে.মি                =৯২৯.০৩০৪ বর্গ সে.মি।  অর্থাৎ, ১ ফুট= ৩০.৪৮ সে.মি কিন্তু ১ স্কয়ার ফুট=৯২৯.০৩০৪ বর্গ সে.মি।  ফুটকে ফুট দ্বারা গুণ করলে স্কয়ার ফুট পাওয়া যায়।

১ স্কোয়ার ফুট বলতে কোন বস্তুর দৈর্ঘ্যেও(লম্বায়) ১ ফুট আছে আছে আবার প্রস্থেও(আড়ে) ১ ফুট আছে। কোন ৪ কোনা বস্তুর  দৈর্ঘ্য আর প্রস্থের হিসাবকে আলাদা আলাদা প্রকাশ না করে  দৈর্ঘ্য আর প্রস্থ কে গুণ করে  স্কোয়ার এ প্রকাশ করা হয় । এর দ্বারা কোন বস্তুর মাপ বোঝা যায় এবং ৪ কোনার মাপ একবারেই পাওয়া যায়।   তা না হলে একে দৈর্ঘ্য আর প্রস্থ আলাদা আলাদাভাবে প্রকাশ করা লাগতো।

এটা একটা গাণিতীয় হিসাব যা হিসাব কে সহজ করে।

অন্যদিকে ১ ফুট বলতে কোনবস্তুর ১ সাইড নির্দেশ করে। হয়তো বা দৈর্ঘ্য বা প্রস্থ। ১ ফুট দ্বারা কোন আয়তাকার বা বর্গাকার বস্তুর পরিমাপ আন্দাজ করা সম্ভব নয়।

বিদ্রঃ আয়তাকার , বর্গাকার বা এরুপ আকৃতির কোন বস্তুর পরিমাপ বোঝাতেই  স্কোয়ার ব্যাবহার করা হয়।

হ্যাঁ পার্থক্য আছে, ১ফুট=১২ ইঞ্চি শুধু ১ ফুট বলতে বলতে বুঝায় দৈর্ঘ্যে অথবা প্রস্থে ১২ ইঞ্চি আর ১ স্কয়ার ফুট বলতে বুঝায় দৈর্ঘ্যে এবং প্রস্থে উভয় দিকেই ১২ ইঞ্চি । এর চেয়ে সহজে বলা সম্ভব না....

KMIslan

১ স্কয়ার ফুট বলতে বুঝায়,  দৈর্ঘ্য ১ ফুট ও প্রস্থ এক ফুট এবং  উচ্চতা  এক ফুটকে বুঝায়।

KMIslan

না এক নয়। ১ স্কয়ার ফুট বলতে বুঝায়,  দৈর্ঘ্য ১ ফুট ও প্রস্থ এক ফুট এবং  উচ্চতা  এক ফুটকে বুঝায়।