সমকোণী ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল হবে ৬০ বর্গ একক। ব্যাখ্যা: সমকোণী ত্রিভুজের ক্ষেত্রে পিথাগোরাসের উপপাদ্য অনুসারে, (অতিভুজ)²= (লম্ব)²+(ভূমি)² (১৭)²=(লম্ব)²+(ভুমি)² এখন,  ভূমি ১৫ একক এবং  লম্ব ৮ একক ধরলে (১৭)²=(১৫)²+(৮)² হবে।  আমরা জানি, সমকোণী ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল=১/২(ভূমি×লম্ব) বর্গ একক =১/২(১৫×৮) বর্গ একক =১/২×১২০ বর্গ এক =৬০ বর্গ একক

এখানে অতিভুজ ১৭ একক হলে ভূমি ও লম্ব হবে ৮ একক ও ১৫ একক। ( কারণ , সমকোণী ত্রিভুজে, 17² = 8² +15²) ∴ ক্ষেত্রফল =1/2× ভূমি×লম্ব= 1/2× 8×15= 60 বর্গ একক।