আমার খামারে ৩০০০ ব্রয়লার মুরগি অাছে। মুরগির বয়স ২১ দিন। ২০ দিনে গ্রোয়ার ফিড দেই। কিন্তু মুরগি খাবার কম খাচ্ছে, ঠোকরা ঠুকরি করে ফেলে দেয়। এখন কি করব?
RushaIslam

সম্ভাব্য কারণ গুলি বলছি। এই কারণ গুলি ঢাবি অনার্স সিলেবাস ২য় বর্ষের প্রাণীবিজ্ঞান বই এর শেষ অধ্যায় থেকে নেয়া) ১.অপর্যাপ্ত খাদ্য  ২.অল্প জায়গায় বেশি মুরগী ৩.পিলেট খাবার ৪.ডিম পাড়ার জায়গা কম এবং আলো বেশি থাকলে ৫.বায়ু চলাচল কম হলে ৬.পালক দেরিতে উঠলে অনেক সময় ব্রয়লার মুরগী বেশি ঠোকাঠুকি করে। ৭.ঠোটছেকা ভাল না হলে। ৮.ডিমের সাইজ বড় হলে তা জরায়ুতে বাধা প্রদান করে ফলে এরা বেশি ঠোকর দেয়। ৯.জেনেটিক কারণে।। আপনি এর থেকে মুক্তি পেতে হলে উপরের কারণ গুলির সমাধান করুন এবং প্রয়োজনে পশু চিকিৎসক এর পরামর্শ নিন।