আপনি যা কিছুই করেন তা মনোযোগ দিয়ে করবেন। মনোযোগ দিয়ে কোন কাজ করলে তা ভুলার সম্ভাবনা কম থাকে। মনে রাখার সম্ভাবনা বেশী থাকে। তাই আপনি যে কাজই করুন তা মনোযোগ দিয়ে করুন। আপনার সমস্যা সমাধান হবে ইনশাআল্লাহ।

RushaIslam

যদি পড়ার ক্ষেত্রে মনে না থাকার সমস্যা হয় তাহলে এই দোয়াটি পড়তে পারেন: বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম। আলহামদুলিল্লাহি রাব্বিল আলামিন। আল্লাহুম্মা সাল্লি আলা মুহাম্মদ সাইয়্যেদিনা মুহাম্মদ, ওয়া আলিহি ওয়া আসহাবিহি ওয়াসাল্লাম। রাব্বি জিদনি ইলমা- রাব্বি ইয়াসসির, ওয়ালাতুআসসির ওয়া তাম্মিম আলাইনা বিল খাইর। (ভুল হলে মাফ করবেন)। আর যদি অন্যান্য বিষয়ে এমন হয়ে থাকে তাহলে নিজের অস্থিরতা দূর করে আগে সেই কাজের জন্য মনকে স্থির করুন,তারপর মনোযোগ দিয়ে কাজটি করুন।

কিচ্ছু মনে থাকে না বলতে এখানে স্মৃতিশক্তির কথা বোঝা যাচ্ছে। যাই হোক আমি যতদূর জানি বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে স্মৃতিশক্তি লোপ পেতে থাকে সেক্ষেত্রে ভুলে যাওয়া স্বাভাবিক। তাছাড়া স্মৃতিশক্তি বা কিছু মনে না থাকলে নিচের দেওয়া নিয়ম মানতে পারেন -

আপনি যত বেশি নতুন নতুন কিছু শিখবেন ততই মস্তিষ্কের চর্চা বাড়বে। নিজেকে কাজের মধ্যে ব্যস্ত রাখতে হবে।  সারাদিনে আপনি কি কি কাজ করবেন তা একটি খাতায় লিখে রাখতে পারেন। তাহলে ভুলে যাওয়ার সম্ভাবনা কমে যাবে। প্রতিদিন নির্দিষ্ট সময়ে ঘুমাতে যান। আর সকালে একই সময়ে ওঠার চেষ্টা করুন। ছুটির দিনেও একই রুটির মেনে চলার চেষ্টা করুন। তাহলে আপনার ঘুমের একটা ভারসাম্য বজায় থাকবে। এতে মস্তিষ্কও সুস্থ থাকবে।

এক গবেষণায় দেখা গেছে, মানুষ যত বেশি সামাজিক হয়, তার মস্তিষ্ক তত ভাল থাকে। একজন মানুষের সঙ্গে ১০ মিনিট কথা বললে তা মস্তিষ্কের উর্বরতা বাড়াতে সাহায্য করে। মস্তিষ্কের কার্যক্ষমতা বাড়াতে প্রচুর পানি পান করা প্রয়োজন। এছাড়া নিয়মিত মেডিটেশন করলেও স্মৃতিশক্তি বাড়ে।

Ronu

আপনি স্মৃতি শক্তি বৃদ্ধির নিম্নোক্ত কিছু কাজ করুন - - সবসময় মন শান্ত রাখার চেষ্টা করুন। রাগ, ক্ষোভ বা উদ্বেগ আপনার ব্রেনকে কিছু সময়ের জন্য স্থবির করে দেয়, যা আপনার স্মরণশক্তি কমে যাওয়ার ক্ষেত্রে যথেষ্ট প্রভাব ফেলতে পারে। - একজন পূর্ণবয়স্ক মানুষের দৈনিক আট ঘন্টা ঘুমানো প্রয়োজন। একটা চমৎকার ঘুম আপনার মস্তিষ্ককে অধিক কার্যকরী করে তোলে। - তাজা ফলমূল, গাঢ় সবুজ শাকসবজি, মাছ, মাংস, ডিম, দুধ, গমের রুটি প্রভৃতি প্রোটিন ও মিনারেল সমৃদ্ধ খাবার গ্রহণ করুন। পরিমান মতো বিশুদ্ধ পানি পান করুন। ধূমপান ও মাদক সেবন থেকে বিরত থাকুন।

আপনি প্রত্যাহ পডতে বসার পূর্বে এই দোয়াটি খালেস নিয়তে পডবেন,*আরবীর বাংলা উচ্চারনঃ "আয়ুজু বিল্লাহিমিনাশ শাইতনির রজিম, বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম ,,ছুবহানাকা লা ইলমা লানা ইল্লা মা আল্লামতানা ,ইন্নাকা আনতাল আলিমুল হাকিম ,,রব্বিস রহ্ লি ছদরি অইয়াছ ছিরলি আমরি অহ্ লুলউকদাতাম মিল্ লিছানী ইয়াফকহু কওলি,রব্বী ঝিদনী ইলমা,রব্বী ঝিদনী ইলমা,রব্বী ঝিদনী ইলমা।" বি দ্রঃ বাংলা বর্ন গুলো সঠিকভাবে উচ্চারন করতে হবে,কেননা এখানে আরবীর বাংলা উচ্চারন লিখেছি।।প্রতিদিন পডার পূর্বে এই দোয়াটি পডলে ইনশা আল্লাহ্ পডা মনে থাকবে,মেধা শক্তি বৃদ্ধি পাবে।