সালাম বা,আপনার ধর্মের নিয়ম অনুযায়ী যে ভাবে সকলকে সন্মান জানাতে হয় তা প্রথমে জানিয়ে নিবেন তারপর -| এই যে ১৭ ই মার্চ এই ১৭ ই মার্চ আমাদের জন্য খুবই গুরুপুর্ন দিন।এই দিনে  আমাদের নেতা জন্মগ্রহন করেন। তিনি যদি জন্মগ্রহণ না করতেন তবে আমরা পেতাম না আমাদের প্রিয় বাংলাদেশ। তার জন্যই আমরা বসবাস করছি আমাদের প্রিয় বাংলাদেশে। -শেখ লুতফর রহমান,সায়েরা খাতুন হলেন এই নেতার মাতা -পিতা।  তারা ধন্য কারণ তারা এমন সন্তাকে জন্মদান করেছেন যিনি ইতিহাসের পাতা লিখা থাকবেন। তার কথা ততদিন থাকবে যতদিন পৃথিবী থাকবে। তার এই বঙ্গবন্ধু হবার পিছনে অনেক কারণ আছে যেমন- ১৯৪৮ সালের ১১ সেপ্টেম্বর ফরিদপুরে কর্ডন প্রথার বিরুদ্ধে আন্দোলন করে বন্দি হন।  ১৯৫২ সালের ২১ ফেব্রুয়ারি শেখ মুজিব জেলে ছিলেন। জেলখানা থেকে বিবৃতি প্রদান করেন। ১৯৬৪ সালের ১১ মার্চ শেখ মুজিবের নেতৃতে সর্ব দলীয় সংগ্রাম পরিষদ গঠন করা হয়। এছাড়া আরো অনেক কাহিনী আছে যা বলতে গেলে আমি বলব- তার ভাষণ যেমন ছিল ইতিহাসের সেরা ভাষণের মধ্যে অন্যতম তেমন এই ভাষণ ছিল আমাদের জন্য একটি প্রেরণা। ২০১৭ সালের ৩০ অক্টোবর "বঙ্গবন্ধুর ৭ ই মার্চের ভাষণ"-কে ইউনেস্কোর মেমরি অব দ্যা ওয়ার্ল্ড হিসেবে স্বীকৃতি দেয়। ৭৮ টি ভাষণের মধ্যে ৪৮ তম।  (সবাইকে ধন্যবাদ জানিয়ে আপনার মতে আরো কিছু বলতে পারেন।) তারপর এই বলে আমার বক্তব্য শেষ করছি।

বঙ্গবন্ধু তাঁর ৭ই মার্চের ভাষণে বিজয়ী দল হিসাবে আওয়ামী লীগের নির্দেশনা অনুযায়ী দেশ পরিচালনার ঘোষণা দেন।জনগণের প্রতি পাকিস্তান সরকারের সঙ্গে সর্বাত্নক অসহযোগিতার নির্দশ দিয়ে তাঁর ভাষণে কোর্ট -কাচারি ,অফিস ,প্রতিষ্টান অনির্দিষ্টকালের জন্য বন্ধ ঘোষণা করেন।আমরা জানি একটি সার্বভৌম রাষ্ট পরিচালিত হয় জনগণের ট্যাক্র বা খাজনায়।তিনি তাঁর ভাষণে আরও বলেন," যে পর্যন্ত আমরা মুক্তি না হচ্ছে ততদিন খাজনা ট্যাক্র বন্ধ করে দেওয়া হলো।এদাবিগুলো মেনে না নেওয়া পর্যন্ত তিনি অসহযোগ আন্দোলন অব্যাহত রাখার নির্দেশ দেন।ইয়াহিয়ার নেতৃত্বে পাকিস্তান সামরিক শাসকরা বঙ্গবন্ধুর গণতান্তিক এ দাবিগুলো কখন মেনে নেয় নি।ফলে বাঙালির আন্দোলন বেগবান হয়ে উঠে।তিনি তাঁর এ বক্ততায় বাংলাদেশ শব্দটি ব্যবহার করে ভবিষ্যৎ নতুন রাষ্টের নামকরণ চূড়ান্ত করেন।তিনি বক্ততায় শেষে অংশে এবারের সংগ্রাম আমাদের মুক্তির সংগ্রাম এবারের সংগ্রাম স্বাধীনতার সংগ্রাম ঘোষণা দিয়ে তিনি স্পষ্টভাবেই স্বাধীনতার ডাক দেন।