আমি আই পি এইচ স্কুল এন্ড কলেজ এ পড়ি। ১৭ই মার্চ স্কুলে বক্তৃতা দিতে হবে। তাই কেউ দয়া করে আমাকে একটি বক্তৃতা লিখে দিন।

প্রয়োজনে যুদ্ধের মাধ্যমে স্বাধীনতা অর্জনের জন্য তিনি বলেন প্রত্যেক গ্রামে প্রত্যেক মহল্লায় আওয়ামী লীগের নেতৃত্বে সংগ্রাম পরিষদ গড়তে তোমাদের যা কিছু আছে তাই নিয়ে প্রস্তত থাক।দশ কোটি লোকের উপস্হিতিতে তিনি তাঁর এ বক্ততায় বাংলাদেশ শব্দটি ব্যবহার করে ভবিষ্যৎ নতুন রাষ্টের নামকরণ চূড়ান্ত করেন।বঙ্গবন্ধুর ভাষণের গুরুত্বপূর্ণ দিক হচ্ছে সরাসরি স্বাধীনতার কথা না বললেও বাঙালিকে তিনি স্বাধীনতার জন্য প্রস্তত করেন।বক্ততায় শেষ অংশে 'এবারের সংগ্রাম আমাদের মুক্তির সংগ্রাম ,এবারের সংগ্রাম স্বাধীনতার সংগ্রাম ঘোষণা দিয়ে তিনি স্পষ্টভাবেই স্বাধীনতার ডাক দেন।