১৭ মার্চ বঙ্গবন্ধু এর জন্মদিন ও জাতীয় শিশু দিবস। এই নিয়ে একটি বক্তব্য।

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান ১৯৭১সালের মার্চর শুরু থেকে অসহযোগ আন্দোলন এবং ৭ই মার্চ ঘরে ঘরে দূর্গ গড়ে তোলার ডাক দেন।অন্যদিকে পাকিস্তানি সামরিক বাহিনী ২৫শে মার্চ বর্বর গধহত্যা শুরু করে।মুজিবনগর সরকারের নির্দেশনায় পরিচালিত নয় মাসের যুদ্ধ শেষে ১৬ই ডিসেম্বর বাঙালি বিজয় লাভ করে।২রা মার্চ ১৯৭১ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ে এক বিশাল সমাবেশ ছাএলীগ এবং ডাকসু নেতৃবৃন্দ এই পতাকা সর্বসাধারণের সামনে আনুষ্টানিকভাবে স্বাধীন বাংলার পতাকা রুপে তুলে ধরেন।২রা মার্চ সকাল ১১টায় ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ে ছাএলীগ ও ঢাকা কেন্দ্রীয় ছাএ সংসদ ডাকসু নেতৃবৃন্দ দেলের মানচিএ খচিত স্বাধীন বাংলাদেশের পতাকা এটি মুক্তিযুদ্ধে এপতাকা ছিল আমাদের প্রেরণা।