কিছুদিন পরই আমার পরীক্ষা।এখন আমার অন্য ছাত্র-ছাত্রীদের মতো খাতায় নোট করার অভ্যাস নেই।আমি নোট করা ছাড়াই ভালভাবে পড়াশোনা করতে চাই।এতোদিন নোট করা ছাড়াই পড়াশোনা করছি। এখন প্রশ্ন হলো নোট করা ছাড়া কীভাবে পরীক্ষায় ভাল করবো?কেউ এ সম্পর্কে বললে একটু বললে ভাল হতো.........বিঃদ্রঃটেস্ট পেপারের পেছনে অধ্যায়ভিত্তিক জ্ঞান ও অনুধাবনমূলক প্রশ্ন আছে এবং বোর্ড ও কলেজের বহুনির্বাচনিও আছে।আমি মূল বইয়ে অধ্যায়ভিত্তিক গুরুত্বপূর্ণ টপিকও দাগিয়েছি।প্রশ্ন হলো তবুও কী আমার নোট করা লাগবে?

নোট করলে ভাল।এখন যদি না করে তাকেন তবে বই রিডিং পড়ার সময় পেন্সিল দিয়ে দাগ দিয়ে রাখতে পারেন।

লোট করে পড়লেই যে পরিক্ষায় ভালো করতে পারবেন এমনত কোনো কথা নেই। আপনি সবার আগে মেইন বই গুলো গুরুত্বসহকারে পড়ুন । বই এর গুরুত্বপূর্ণ বিষয় গুলো বিশেষ নজর দিন মুখস্ত করে ফেলুন। সবশেষে চুড়ান্ত মডেল টেস্ট, টেস্ট পেপার, সাজেশন ইত্যাদি এর তৈরি মডেল গুলো দেখে দেখে পড়ুন। এবং বাড়িতে বসে বসে মডেল টেস্ট দেখে দেখে পরিক্ষা দিন। মডেল টেস্ট গুলো পরিক্ষার চুড়ান্ত পর্যায়ে এসে পড়ুন। আশাকরি আপনি পরিক্ষায় ভালো করতে পারবেন।

Dhrubo

নোট, গাইড যাই বলেন না কেন সব মেইন বইকে ভিত্তি করে। তাই মেইন বইটা ভালোভাবে পড়ে, প্রতিটা অধ্যায়ের প্রতিটা লাইন ঠিকমতো বুঝে এবং সমস্যা গুলো দাগিয়ে শিক্ষকের সাহায্য নিন, আশা করি আর কোন নোটের দরকার পড়বে না। পরীক্ষা অবশ্যই ভালো হবে, প্রশ্নপত্র যেভাবেই তৈরি করা হোক না কেন! মনে রাখবেন, বইয়ের টপিকের বাইরে কখনো কোন প্রশ্ন পরীক্ষায় করা হয়না। কোন না কোন ভাবে তা আপনার বইয়ের কোন টপিকের সাথে সম্পৃক্ত খাকে। তাই মেইন বইয়ের আপাদমস্তক ভালভাবে বুঝতে হবে সবার আগে।

নোট না করে ও আপনি বইয়ে বিষয়গুলো ভালো ভাবে দেখুন ও মুখস্ত করে ফেলুন।আপনি টেস্ট পেপার সাজেশন ইত্যাদি মাধ্যমে প্রশ্ন ও উওরমালা গুলো পড়ুন।প্রতিটা লাইনে ঠিকমতো বুঝুন এবং করো কাছে সাহায্য নিন।আশা করি আর কোন নোট লাগবে না।

Ronu

আপনি প্রথমত আপনার পাঠ্যবই গুরুত্ব সহকারে পড়ুন। পাঠ্যবই এর গুরুত্বপূর্ণ বিষয় গুলো লক্ষ্য করুন। সবশেষে চুড়ান্ত মডেল টেস্ট, টেস্ট পেপার, সাজেশন ইত্যাদি এর তৈরি মডেল গুলো দেখে দেখে পড়ুন। মডেল টেস্ট অনুসারে নিজে নিজে পরিক্ষা করতে পারেন। প্রতিটা অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ বিষয় ভালোভাবে পড়ুন। প্রয়োজনে শিক্ষকের সহায়তা নিন। আশা করি বুঝতে পেরেছেন।