মোলাল দ্রবণ আর মোলার দ্রবণ একই জিনিস। *একটি নিদিষ্ট তাপমাত্রায় ১ লিটার দ্রবণের মধ্যে যদি ১ মোল দ্রব দ্রবীভূত থাকে তবে দ্রবণকে ১ মোলাল দ্রবণ বা ১ মোলার দ্রবণ বলা হয়।*

TauhidCtg

মোলার দ্রবণ:স্থির তাপমাত্রায় ১ লিটার দ্রবণে ১ মোল দ্রব দ্রবীভূত থাকলে তা মোলার দ্রবণ। এর মোলারিটি ১।

মোলাল দ্রবণ: ১ কেজি দ্রাবকে ১ মোল দ্রব দ্রবীভূত হয়ে প্রস্তুত দ্রবণ। এর মোলালিটি ১।

 মোলারিটি ও মোলালিটি দ্রবণের ঘনমাত্রা পরিমাপের একক। কিন্তু এদের পরিমাপের ভিত্তি ভিন্ন হওয়ায় সাধারণ তুলনা সম্ভব হয় না। মোলারিটি দ্রব ও দ্রাবকের মিলিত আয়তন থেকে পরিমিত হলেও মোলাল দ্রবণে শুধুমাত্র দ্রাবকের ভরের হিসাব হয়। মোলালিটির ভিত্তি দ্রাবকের ভর আর মোলারিটির ক্ষেত্রে দ্রবণের আয়তন। কোনো পদার্থের ভর ও আয়তনে মৌলিক পার্থক্য বিদ্যমান। ভর প্রতিটি পদার্থের স্বকীয় ধর্ম বিধায় তাপমাত্রার তারতম্যে তা ধ্রুব থাকে, যা আয়তন সম্বন্ধে প্রযোজ্য নয়। তাই বিভিন্ন তাপমাত্রায় একই দ্রবণের মোলালিটি অভিন্ন, মোলারিটি ভিন্ন। অতএব কোনো পদার্থের মোলার ও মোলাল দ্রবণ পরস্পর সাপেক্ষে কম বা বেশি গাঢ় হতে পারে। শুধুমাত্র নির্দিষ্ট পদার্থের জন্য ব্যবহারিক উপায়ে এটি জানা সম্ভব।