তাগুত অর্থ মানব রচিত মতবাদ।তাগুত বলা হয় আল্লাহ'র বিধানের উল্টা কোন বিধান প্রতিষ্ঠা করা।

তাগুত শব্দের অথ সীমা লঙ্ঘন করা। আল্লাহ ছাড়া যা কিছুর উপাসনা করা হয় এবং যে তার উপর খুশি থাকে তাকে তাগুত বলে।

তাগুত শব্দের অর্থ হঠকারী, বিদ্রোহী, সীমালঙ্ঘনকারী। তাগুত বলতে কাকে বোঝায়, সে ব্যাপারে অনেকের অনেক অভিমত পাওয়া যায়। হযরত ওমর (রাঃ) বলেনঃ তাগুত দ্বারা শয়তানকে বোঝায়। ইবনে আব্বাস (রাঃ) বলেনঃ গণককে তাগুত বলা হয়। জামহুর ওলামাদের মতে, খোদাদ্রোহী শক্তিকে তাগুত নামে অভিহিত করা হয়। তারা আরো মনে করেনঃ যারা নিজেরা আল্লাহর আইন মানে না এবং অন্যকেও না মানার জন্যে বাধ্য করে, তারাই হচ্ছে তাগুত।  আবার কেউ কেউ বলেনঃ মূর্তি ও দেবতাকে তাগুত বলা হয়। এ ব্যাপারে মহান আল্লাহ  তায়ালা পবিত্র কুরআনে এরশাদ করেছেন, "যারা ঈমান এনেছে তারা লড়াই করে আল্লাহর রাস্তায়, আর যারা কুফরী করেছে তারা লড়াই করে তাগূতের পথে। সুতরাং তোমরা লড়াই কর শয়তানের বন্ধুদের বিরুদ্ধে। নিশ্চয় শয়তানের চক্রান্ত দুর্বল।" (সুরা আন-নিসা, আয়াত নং ৭৬)

তাগুত একটি ব্যাপক অর্থবোধক শব্দ। যার অর্থঃ আল্লাহদ্রোহী। তথা আল্লাহকে বাদ দিয়ে কোন উপাস্যরূপী, অনুসরণীয় ও অনুকরণীয় ইবাদাত করা হয় এবং এতে সে সন্তুষ্ট হয় তাকেই তাগুত বলা হয়। এছাড়া তাগুত শব্দটি আরবী ভাষায় সীমালংঘনকারী বা নির্ধারিত সীমা অতিক্রমকারী ব্যক্তিকে বুঝানোর জন্য ব্যবহার করা হয়ে থাকে। ইসলামী শরীআতের পরিভাষায় তাগুত বলা হয়ে থাকে এমন প্রত্যেক ইবাদাতকৃত বা অনুসৃত অথবা আনুগত্যকৃত সত্তাকে, যার ব্যাপারে ইবাদতকারী বা অনুসরণকারী অথবা আনুগত্যকারী তার বৈধ সীমা অতিক্রম করেছে আর ইবাদাতকৃত বা অনুসৃত অথবা আনুগত্যকৃত সত্তা তা সন্তুষ্টচিত্তে গ্রহণ করে নিয়েছে বা সেদিকে আহবান করেছে। মহান আল্লাহ বলেনঃ ব্যক্তি তাগুতকে অস্বীকার করল এবং আল্লাহর প্রতি ঈমান আনল সে অবশ্যই সুদৃঢ় হাতলকে ধারণ করল যা ভাঙ্গার নয়। আর আল্লাহ সর্বশ্রোতা, সর্বজ্ঞাত। (সূরা বাকারাঃ ২৫৬) বিশ্বনন্দিত মুফাসসিরে হাফিজ আল্লামা ইমাদুদ্দ্বীন ইবনে কাসীর (রহব) এ আয়াতের অর্থ করেছেন, অতএব যে ব্যক্তি শয়তানকে অবিশ্বাস করে এবং আল্লাহর প্রতি বিশ্বাস স্থাপন করে সে দৃঢ়তর রজ্জুকে আঁকড়ে ধরল, যা কখনও ছিন্ন হবার নয়। এখানে আল্লামা ইবনে কাসীর (রহঃ) বলেন তাগুত শব্দের ভাবার্থ হচ্ছে শয়তান। অনেক তাগুত আছে, তন্মধ্যে প্রধান হচ্ছে পাঁচটি। প্রথমতঃ শয়তান! যে আল্লাহ ছাড়া অন্য কারো বা কোন কিছুর ইবাদাত করতে আহবান করে। দ্বিতীয়তঃ আল্লাহর বিধান পরিবর্তনকারী যালিম শাসক। তৃতীয়তঃ যে ব্যক্তি আল্লাহর বিধান বাদ দিয়ে অন্য কোন বিধান অনুযায়ী শাসন করে। চতুর্থতঃ যে আল্লাহকে বাদ দিয়ে গুপ্ত জ্ঞানের দাবী করে। পঞ্চমতঃ যে মানুষদেরকে নিজের ইবাদতের দিকে আহবান করে থাকে