আসলে এই বিষয়ে একে বারে ঠিক ভাবে বলা সম্ভব না।

তবে ধারণা করা যায় ১০ থেকে ৪০ অথবা ৪৫ বছর এর ভিতরে।

আশা করি বুঝার কোনো সমস্যা থাকবে না তবে যদি বুঝার সমস্যা থাকে তাহল মন্তব্য করতে পারেন।

শিশু আর বৃদ্ধ বয়সের মাঝামাঝি বয়সকে যৌবন বয়স বলে। সাধারণত কোনো মেয়ে শিশু ৯ বৎসরে সাবালিকা এবং ছেলে শিশু ১১ বৎসরে সাবালক হয় তথা শিশু বয়স অতিক্রম করে যৌবন বয়সে পদার্পণ করে। শিশু বয়স অতিক্রম করে বার্ধক‍্য বয়সে উপনীত হওয়ার আগ পর্যন্ত সময়কে যৌবনকাল বলে। শিশু বয়সে শিশুরা থাকে নিষ্পাপ আর বৃদ্ধ বয়সে বৃদ্ধরাও শিশুদের মতো আচরণ করে। যৌবন বয়সে যুবকরা থাকে প্রাণবন্ত, তেজী ঘোড়ার মতো। (সাধারণত) মেয়েদের শিশুকাল ০১-০৯ বৎসর পর্যন্ত, যৌবনকাল ০৯-৪৫ বৎসর পর্যন্ত, বৃদ্ধকাল ৪৫-৯০ বৎসর পর্যন্ত এবং ছেলেদের শিশুকাল ০১-১১ বৎসর পর্যন্ত, যৌবনকাল ১১-৫৫ বৎসর পর্যন্ত, বৃদ্ধকাল ৫৫-১১০ বৎসর পর্যন্ত। ধন‍্যবাদ।