পরকালে কি আমাদের মস্তিষ্কের স্মৃতি থাকবে? যেমনঃ কেও দরিদ্র থেকে ধনী হলে তার পূর্বের দুরাবস্থার স্মৃতি মনে পড়ে৷ তেমনি কি আমাদের "জান্নাত বা জাহান্নামে" পৃথিবীতে ঘটে যাওয়া ঘটনা গুলো মনে পড়বে?

আশা করি যারা জানেন তারা কুরআন ও হাদিসের আলোকে উত্তর দিবেন।

হ্যাঁ,মনে থাকবে। পৃথিবীতে ঘটে যাওয়া বিষয় গুলো মনে থাকবে। নিম্নোক্ত আয়াত গুলো দেখলে সেটাই প্রমাণিত হয়; তারা বলবে, সমস্ত প্রশংসা আল্লাহর, যিনি আমাদের প্রতি তাঁর ওয়াদা পূর্ণ করেছেন এবং আমাদেরকে এ ভূমির উত্তরাধিকারী করেছেন। আমরা জান্নাতের যেখানে ইচ্ছা বসবাস করব। মেহনতকারীদের পুরস্কার কতই চমৎকার। (সূরা যুমার, ৭৪) উক্ত আয়াতে স্পষ্টভাবে বুঝা যাচ্ছে,জান্নাতী মানুষেরা তাদের পৃথীবিতে দেয়া ওয়াদা অর্থাৎ সৎ কাজে জান্নাত লাভের কথা স্মরণ থাকবে। তারা একে অপরের দিকে মুখ করে জিজ্ঞাসাবাদ করবে।তারা বলবেঃ আমরা ইতিপূর্বে নিজেদের বাসগৃহে ভীত-কম্পিত ছিলাম।(সূরা নূর,২৫-২৬) এ দুই আয়াতেও জান্নাতে পৃথিবীর অবস্থা স্মরণ থাকা স্পষ্ট বুঝা যাচ্ছে। আর আপনি যদি দেখেন, যখন তাদেরকে দোযখের উপর দাঁড় করানো হবে! তারা বলবেঃ কতই না ভাল হত, যদি আমরা পুনঃ প্রেরিত হতাম; তা হলে আমরা স্বীয় পালনকর্তার নিদর্শনসমূহে মিথ্যারোপ করতাম না এবং আমরা বিশ্বাসীদের অন্তর্ভুক্ত হয়ে যেতাম।(সূরা আন‌আম,২৭) এ আয়াত থেকে জাহান্নামীদের পৃথিবীর অবস্থা স্মরণ থাকা বুঝা যায়। নিম্নোক্ত আয়াত গুলো থেকে পৃথিবীর অবস্থা স্মরণ থাকা বিষয়টি পরিষ্কার বুঝা যাচ্ছে। অতঃপর তারা একে অপরের দিকে মুখ করে জিজ্ঞাসাবাদ করবে। তাদের একজন বলবে, আমার এক সঙ্গী ছিল।সে বলত, তুমি কি বিশ্বাস কর যে,আমরা যখন মরে যাব এবং মাটি ও হাড়ে পরিণত হব, তখনও কি আমরা প্রতিফল প্রাপ্ত হব?(সূরা সাফফাত,৫০-৫৩)