আমি শিনেছিলাম যে,সিগারেট খেলে লম্বা হওয়ার হার কমে যায়।কারণ,এতে নিকোটিন থাকে।তাই আমি সিগারেট খাইনা।এখন যদি আমি 0 MG (NO NICOTINE) ইলেক্ট্রিক সিগারেট খাই তাহলেও কি আমার লম্বা হওয়ার হার কমে যাবে?  আমার বয়স ১৫ বছর।

আপনি যদিও নিকোটিন ছাড়া ইলেকট্রনিক সিগারেট বা ই-সিগারেট খান তাও লম্বা হতে পারবেন না। ইলেকট্রনিক সিগারেটের ভেতরেও থাকে নিকোটিনের দ্রবণ যা ব্যাটারির মাধ্যমে গরম হয়। এর ফলে ধোঁয়া তৈরি হয়। এটি মস্তিষ্কে ধূমপানের মতো অনুভূতির সৃষ্টি করে। ই-সিগারেটের এরোসোল রয়েছে যেটি ক্ষতিকারক। এটি শরীরে শিরাগুলোকে ক্ষতিগ্রস্ত করে। শরীরে বিভিন্ন ধরনের প্রদাহ সৃষ্টি করে। এবং স্নায়ুর ওপর চাপ ফেলে। এ ছাড়া বিভিন্ন ধরনের বিষাক্ত বা টক্সিক ধাতু ই-সিগারেটের এরোসোলের ভেতর পাওয়া গেছে। যেমন : টিন, নিকেল, ক্যাডিয়াম, লেড ও মারকারি। আসল সিগারেটের ধোয়া পান করা যে ক্ষতিকর সেটি তো আর নতুন করে বলার কিছু নেই। তাই বলে ই-সিগারেট যে খুব নিরাপদ তা কিন্তু নয়। এটিতেও স্বাস্থ্য ঝুকি থেকেই যাচ্ছে।উপকার তো দূরের কথা।