আন্তর্জাতিক শব্দের অর্থ সর্বজাতীয়। বিশ্ব শব্দের অর্থ সমগ্র পৃথিবী। অর্থনীতি, প্রযুক্তি প্রভৃতি ক্ষেত্রে উন্নয়নশীল ও উন্নত দেশসমূহের মধ‍্যে সমন্বয় সাধনের প্রক্রিয়াকে বিশ্বায়ন বা Globalization বলে। আর পৃথিবীর সকল জাতির মধ‍্যে সমন্বয় সাধনের প্রক্রিয়াকে আন্তর্জাতিকরণ বা Internationalize বলে। সূত্রঃ বাংলা ইংরেজি ডিকশনারী।

Ronu

বিশ্বায়ন
বিশ্বায়ন বিংশ শতকের শেষভাগে উদ্ভূত এমন একটি আন্তর্জাতিক অবস্থা যাতে পৃথিবীর বিনিয়োগ, কর্মসংস্থান, উৎপাদন ও বিপণন ব্যবস্থা দৈশিক গণ্ডি ছাড়িয়ে আন্তঃদেশীয় পরিসরে পরিব্যাপ্তি লাভ করেছে। এর ফলে সারা বিশ্ব একটি পরিব্যাপ্ত সমাজে পরিণত হয়েছে এবং অভিন্ন বিনিয়োগ, কর্মসংস্থান,, উৎপাদন ও বিপণন প্রক্রিয়ায় বিভিন্ন দেশ যুগপৎ অংশ গ্রহণ করছে।
আন্তর্জাতিকরণ
আন্তর্জাতিক বলতে অধিকাংশ ক্ষেত্রে (একটি কোম্পানি, ভাষা, অথবা সংগঠন) বোয়ায় যা একের অধিক দেশের সাথে সংযুক্ত অথবা এর কার্যক্রম একের অধিক দেশে বিস্তৃত। যেমন, আন্তর্জাতিক আইন যা প্রয়োগ করা হয় একের অধিক দেশ বা জাতির জন্য, আন্তর্জাতিক ভাষা যা ব্যবহৃত হয় পৃথিবীর সকলদেশে।