তেল কি বিদ্যুত পরিবাহী ? কোনো ইলেক্ট্রিক যন্ত্রতে তেল পড়লে কি তাতে ক্ষতি হবার সম্ভাবনা আছে ?
Waruf

এটা নিশ্চিত রুপে বলা যাবেনা যে তেল বিদ্যুৎ পরিবাহী নাকি অপরিবাহী। তেল হচ্ছে উচ্চতর কার্বনশিকল বিশিষ্ট ফ্যাটি এসিড, লিপিড ও গ্লিসারল, কোলেস্টেরল যুক্ত। এতে নেগেটিভ মুলক রয়েছে কিন্তু কিছু তেলে এটি অতি দুর্বল পোল সৃষ্টি করতে পারে তখন উচ্চ ভোল্টের বিদ্যুত কিছুটা পরিবহন করে।(কখনোই বেশি নয়) আবার কিছু তেলে এই ধরনের কোন পোল থাকেনা বলে বিদ্যুৎ প্রবাহ করেনা। তবে কোন তেলই উত্তম অন্তরক নয়। যে তেল পরিবহন করে না সেগুলোও অতি উচ্চ ভোল্ট প্রয়োগ করলে কিছুটা পরিবাহী দেখায় এবং তেলের ভেতর যদি কোন ফ্রি রেডিকেল থাকে তবে তেল ভেংঙ্গে পরিবাহিতা বৃদ্ধি পেতে পারে।

যেসকল ইলেক্ট্রিক ডিভাইস কম ভোল্টে চলে তাতে পড়লে ক্ষতি হবার সম্ভাবনা নাই। তবে ২২০ভোল্ট বিদ্যুতে চলা ইলেক্ট্রিক ডিভাইস নষ্ট হয়ে যেতে পারে। আবার তেলের ধরনের উপর নির্ভর করে। কারন উপরে বললাম সকল তেলে পোল সৃষ্টি নাউ হতে পারে।

জ্বি না তেল সম্পূর্ণ  বিদ্যুৎ অপরিবাহী