বাংলা ২য়।
Abinashray

বাংলা অ ধ্বনি উচ্চারনের পাঁচটি নিয়ম। (ক) শব্দের শুরু অ-কে আদ্য অ বলা হয়।অ এর পরে ই, ঈ, উ, উ, ধ্বনি থাকলে এর উচ্চারন ও এর মতো হয়।যেমধ, অভিধান=ওভিধান (খ) আদ্য অ এর পরের ধ্বনিতে ঋ কার থাকলে এর উচ্চারন ও এর মতো হয়।যেমন, বক্তৃতা=বোকতৃতা (গ) আদ্য অ এর পরের ধ্বনিতে য ফলা থাকলে এর উচ্চারন ও এর মতো হয়।যেমন, কন্যা=কোননা অধ্যক্ষ=ওদধোখো (ঘ) আদ্য অ এর পরের ধ্বনিতে র ফলা থাকলে এর উচ্চারন ও এর মতো হয়।যেমন, প্রধান=প্রোধান ভ্রমন=ভ্রোমন (ঙ) আদ্য অ এর পরের ধ্বনিতে ক্ষ জ্ঙ এই ২টি যুক্তবর্ন থাকলে এর উচ্চারন ও এর মতো হয়।যেমন, দক্ষতা=দোকখোতা যজ্ঙ=জোগগোঁ তথ্য সুত্র একাদশ দ্বাদশ শ্রেনি বাংলা ২য় ব্যাকারন অনুপম গাইড,

image দুঃখিত..!! লিখে দিতে পারিনি। আশা করি ছবি দেখে বুঝতে পারবেন ।