নেতৃত্ব দেওয়ার জন্য যে সমস্ত গুন, দক্ষতা সহ    প্রাসঙ্গিক যা কিছু  প্রয়োজন তার সবটাই যে নেতার মাঝে বিদ্যমান সাধারণত তাঁকেই যোগ্য নেতা বলে।

বর্তমান যুগের যোগ্য নেতা → বর্তমান যুগ এমন রাজনীতি না বুঝলে তাকে যোগ্য নেতা বলা হয় না। তবে সে যদি উন্নয়ন করে তবে সেই নেতাকে যোগ্য বলা হয়। অন্য পক্ষে তার বিরুদ্ধে কি ষড়যন্ত্র চলছে না বুঝলে তাকে যোগ্য বলা হয় না।

প্রকৃত যোগ্য নেতা → নিজের কথা ভাবে না।জনগনের কথা ভাবে। নিজে না খেয়ে থাকলেও জনগনকে খাওয়ায়।প্রাণ দিয়ে হলেও তাদের জীবন রক্ষা করে । তাদের সুবিধার জন্য এলাকার  উন্নয়ন করতে চায়। সবার জন্য সমান আইন করে এবং সেই অনুসারে কাজ করে।

জনগণের কল্যাণের জন্য যে নেতা তার সাধ্যমত কাজ করে তাকেই যোগ্য নেতা বলা হয়।