4 জন মহিলা ও 6 জন পুরুষের মধ্যে থেকে 4 সদস্য বিশিষ্ট একটি উপ কমিটি গঠন করতে হবে যাতে 1 জন নির্দষ্ট পুরুষ সর্বদাই উপস্থিত থাকেন। কত প্রকারে ঐ কমিটি গঠন করা যেতে পারে? পুরো সমাধানটা দরকার

__________৬ জন পুরুষ________ ৪ জন নারী_________________ (I)__________1_________________3__________________________ (ii)__________2_________________2________________________ (iii)__________3________________1_______________________ (iv)_________4_________________0__________________________ I এর জন্য কমিটি গঠনের উপায় =6c1*4c3=24_______________ ii__"________________________=6c2*4c2=90________________ iii__""_______________________=6c3*4c1=80________________ iv_"_________________________=6c4*4c0=15_________________ :অতএব নির্নয় কমিটি =২৪+৯০+৮০+১৫=২০৯