সক্রিয় শোষণ বা Active absorption এর ক্ষেত্রে খনিজ লবণ পরিবহনের জন্য কোষে উৎপন্ন বিপাকীয় শক্তির দরকার হয় । কিন্তু নিষ্ক্রিয় শোষণে দরকার হয়না। এটা ইম্বাইবিষন এবং অভিস্রবণ প্রক্রিয়ায় ঘটে ।

উৎসঃ নবম - দশম শ্রেণীর পাঠ্যবই

shoaibuddin

সক্রিয় শোষনে খনিজ লবন পরিবহনের জন্য কোষে উৎপন্ন বিপাকীয় শক্তির প্রয়োজন হয়। নিষ্কিয় শোষনে উদ্ভিদের মূলরোম ইমবাইবিশন ও অভিস্রবন প্রক্রিয়ায় লবন শোষন করে,কোনো বিপাকীয় শক্তির প্রয়োজন হয় না।