কোনো যৌগে মৌলের যে যোজনী ব্যবহৃত হয়, তাকে ঐ মৌলের সক্রিয় যোজনী বলে।

কোন যৌগে মৌলের যে যোজনী ব্যবহৃত হয় তাকে ঐ মৌলের সক্রিয় যোজনী বলে। অথবা, কোন যৌগে সংশ্লিষ্ট কোন মৌলের যোজনী ব্যবহৃত হয়, সে যোজনীকে সক্রিয় যোজনী বলে। যেমন- ফসফরাস পেন্টা ক্লোরাইডে ফসফরাসের সক্রিয় যোজনী ৫।

ajhar_khan

কোন যৌগে মৌলের যে যোজনী ব্যবহৃত হয় তাকে ঐ মৌলের সক্রিয় যোজনী বলে।

 অনেক মৌল আছে যাদের একধিক যোজনী থাকে যেমন আইরন। আইরন এর সর্বোচ  যোজনী আছে ৩।  কিন্তু Fe(Cl)2 যৌগে আইরন এর যোজনী ২, সুতরাং এখানে আইরন ওই সক্রিয়  যোজনী ২।