ইসলামের দ্বিতীয় খলীফা হযরত ওমর ইবনুল খাত্তাব রাযি.। হাদীসে এসেছে রাসূল সা. ইরশাদ করেন, ধর্মীয় ব্যাপারে সবচেয়ে কঠোর ওমর।- মুসনাদে আবি ইয়ালা: হা. নং ৫৭৬৩।

عن بن عمر قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم أرأف أمتي بأمتي أبو بكر وأشدهم في الاسلام عمر وأصدقهم حياء عثمان بن عفان وأقضاهم علي بن أبي طالب وأفرضهم زيد ابن ثابت وأعلمهم بالحلال والحرام معاذ بن جبل وأقرؤهم أبي بن كعب ولكل أمة أمين وأمين هذه الامة أبو عبيدة بن الجراح.