হলে কিভাবে? না হলে কেন? আর হলে কি হবে?
Md. Al-Amin

ডিজিটাল ওয়িং স্কেল এ পরিমাপ করার সময় স্কেলে যদি -৫ কেজি থাকে আর আপনি ৩ কেজি ভরের কোনো বস্তুকে স্কেলে তুলে দেওয়া হয় তখন ঐ বস্তুর ভর -২ কেজি দেখাবে। (-5+3)=-২

Waruf

আমিন টিউ ভাইয়ের উত্তরটি দেখুন। সাধারনত পরিমাপের ক্ষেত্রে এটায় ঘটে । এটা ডিজিটাল নিক্তির জন্য হয়ে থাকে। তবে যেহেতু আপনি পদার্থ বিজ্ঞান বিভাগে প্রশ্ন করেছেন তাই একটু বলতে চাই তা হচ্ছে। যেহেতুর বস্তুর ভর সকল জাগায় ধ্রুব থাকে। এবং বস্তুর ভর কখনো ঋনাত্মক হতে পারেনা তাই -২ সম্ভব নয়। তবে ওজনের ক্ষেত্রে যদি কোন বস্তু অভিকর্ষ বলের বিরুদ্ধে কাজ করে তবে তার পরিমান ঋনাত্মক হয় যা সম্ভব কিছু ক্ষেত্রে যেমন হাইড্রোজেন গ্যাস নিচে না নেমে বরং উপরে ওঠে হালকা বলে। কিন্তু এই নয় যে তার ভর ঋনাত্মক। এটি ঘটে মুলত যে বস্তু যত বেশী ভর তা তত নিচে অবস্থান করে এই কারনে। এখন এই উপরের ওঠার বলকে যদি ওজনে পরিমাপ করার হয় তখন নিউটন এককে একটি মান ঋনাত্মক মান পাওয়া যাবে। এখানে ঋনাত্মক দ্বারা উর্ধমুখী প্রকাশ পায়। এখন কেউ যদি গানিতিক নিয়মে নিউটনকে g এর মান ৯.৮১ দ্বারা ভাগ করে ভরে রুপান্তর করেন তবে তো ঋণাত্মক ভর হবে তাইনা? যদিও ঋনাত্মক ভরের ভিক্তি নাই তবুও থিউরি অনুযায়ী পাওয়া যায়।