ক্ষুধার্তকে খাবার দেয়া, গরীবদের সাহায্য করা, বস্ত্রহীনকে বস্ত্র দেয়া এই ব্যাপার গুলো সম্পর্কে পবিত্র কুরআনে আল্লাহ পাকের নির্দেশনা কি?

ক্ষুধার্তকে খাবার দেয়া, গরীবদের সাহায্য করা, বস্ত্রহীনকে বস্ত্র দেয়া অসহায় গরিবের মুখে খাবার তুলে দেয়া একটি সওয়াবের কাজ। আল্লাহ তায়ালা সুরা ইনসানে তাদের যে প্রতিদান দেবেন সেই প্রসঙ্গে বলেন, পরিণামে আল্লাহ তাদের সেই দিবসের অনিষ্ট থেকে তাদের রক্ষা করবেন এবং প্রফুল্লতা ও আনন্দ দান করবেন। তারা যে ধৈর্যধারণ করেছে তার বিনিময়ে তিনি তাদের উদ্যান ও রেশমি বস্ত্র পুরস্কার দেবেন। ইসলামের দৃষ্টিতে ক্ষুধার্ত ব্যক্তিদের খাদ্য দানের গুরুত্ব ব্যাপক। পবিত্র কুরআন ও ছহীহ হাদীসে এ ব্যাপারে অত্যধিক গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। নিম্নে এ নির্দেশনা বিষয়ে আলোকপাত করা হলোঃ- ১। মহান আল্লাহর নির্দেশ পালন করাঃ পবিত্র কুরআনের বিভিন্ন স্থানে মহান আল্লাহ ক্ষুধার্ত ব্যক্তিকে খাদ্য দানের আদেশ দিয়েছেন এবং উৎসাহিত করেছেন। যেমন, মহান আল্লাহ বলেন, অথবা ক্ষুধার দিনে অন্নদান করা ইয়াতীম নিকটাত্মীয়কে। অথবা ভূলুণ্ঠিত অভাবগ্রস্তকে। (বালাদ ৯০/১৪-১৬) অন্যত্র তিনি বলেন, নিশ্চয়ই মুমিনরা আল্লাহর প্রতি ভালবাসার টানে খাদ্য দান করে অভাবী, ইয়াতীম ও কয়েদীদেরকে। (দাহরঃ ৭৬/৮) তাই আমরা ক্ষুধার্ত দরিদ্র ব্যক্তিকে খাদ্য দানের মাধ্যমে মহান আল্লাহর নির্দেশ পালনকারী বান্দা হিসাবে গণ্য হতে পারি। ২। সর্বোত্তম আমল। ইবাদত মূলতঃ দুইভাগে বিভক্ত। এক. মহান আল্লাহর সাথে সম্পৃক্ত ইবাদত। তাকে হাক্কুল্লাহ বলে যেমন, সালাত, সিয়াম ইত্যাদি। দুই. বান্দার সাথে সম্পৃক্ত ইবাদত, যাকে হাক্কুল ইবাদ বলে। যেমন, মানুষের সাথে সুন্দর ব্যবহার করা, মানুষের বিপদে এগিয়ে আসা ইত্যাদি। হাক্কুল ইবাদের ক্ষেত্রে সর্বোত্তম এবং সর্বশ্রেষ্ঠ হচ্ছে ক্ষুধার্ত ব্যক্তিকে খাবার দান করা। ক্ষুধায় কাতর ব্যক্তি সব দিক দিয়ে দুর্বল হয়, খাবারের অভাবে সে অসহায় ও অচল হয়ে পড়ে তাই ক্ষুধার্তকে আহার করিয়ে পরিতৃপ্ত করা মহান আল্লাহর কাছে পছন্দনীয় আমল। আব্দুল্লাহ ইবনে আমর (রাঃ) হতে বর্ণিত একদা এক ব্যক্তি রাসূলুল্লাহ (সাঃ)-কে প্রশ্ন করলেন, ইসলামে কোন কাজটি শ্রেষ্ঠ? নবী করীম (সাঃ) বললেন, ইসলামে সবচেয়ে ভাল কাজ হচ্ছে ক্ষুধার্ত ব্যক্তিকে খাবার খাওয়ানো। তাই ক্ষুধার্তকে খাদ্য দানকারী ব্যক্তি সর্বোত্তম আমলকারী বলে গণ্য হবেন। ৩। মহান আল্লাহর অনুগ্রহ লাভ। ক্ষুধার্ত ব্যক্তিদের খাদ্য দানকারী ব্যক্তি মহান আল্লাহর অনুগ্রহ লাভে ধন্য হবেন।