যে ব্যক্তি মৃত্যু বরণ করলো অথচ কখনও জিহাদ করলো না বা জিহাদের কথা তার মনে কোনদিন উদিতও হল না সে যেন মুনাফিকের মৃত্যু বরণ করলো। সহিহ মুসলিম, হাদিস নং-৪৮২৫

এইটা কোন শান্তির নমুনা কথাটি অস্পষ্ট। যদি বলে থাকেন এইটা কি কোন শাস্তির নমুনা উত্তর হলোঃ না। কেননা, হাদিসটি প্রশাসন ও নেতৃত্ব অধ্যায় বিভাগে বর্নিত হাদিসটির অর্থ এই যে, যদি জিহাদ করার সামর্থ্য সৌভাগ্য না হয় তাহলে তা অন্তরের মাধ্যম দিয়ে ইচ্ছা পোষণ করতে হবে। অপর হাদিসে এসেছেঃ আবূ সাঈদ খুদরী রাদিয়াল্লাহু আনহু হতে বর্ণিত হয়েছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমাদের মধ্যে কেউ কোন অন্যায় দেখলে তা সে তার হাত দ্বারা প্রতিহত করবে, যদি তা সম্ভব না হয় তবে মুখ দ্বারা প্রতিহত করবে, তাও যদি না করতে পারে তাহলে অন্তর দিয়ে তা ঘৃণা করবে। আর এ হচ্ছে 'অন্তর দিয়ে প্রতিহত করা' দুর্বলতম ঈমান। (মুসলিমঃ ৪৯) আবদুল্লাহ ইবনে মুবারক (রহঃ) মুসলিম হাদিস নম্বরঃ ৪৮২৫ এর ব্যাখ্যায় বলেন, আমাদের মত হলো, এ হুকুম একান্তই রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর যুগের জন্য প্রযোজ্য। (ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ৪৭৭৮, ইসলামিক সেন্টারঃ ৪৭৭৯) মুহাম্মাদ ইবনে আবদুর রহমান ইবনে সাহম আনতাকী (রহঃ) আবূ হুরাইরা (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি মৃত্যুবরণ করলো, অথচ কখনো জিহাদ করলো না বা জিহাদের কথা তার মনে কোন দিন উদিতও হলো না, সে যেন মুনাফিকের মৃত্যুবরণ করলো। (সহীহ মুসলিম হাদিস নম্বরঃ ৪৮২৫ হাদিসের মানঃ সহিহ)

(( সাধারণত আমি,"ধর্ম" বিভাগের প্রশ্নগুলোর উত্তর জানা থাকলেও দিতে পারি না। কারণটা হচ্ছে_ তথ্যসূত্রের অভাব। কিন্তু আপনার মনের ভূলটা ভাঙ্গানোর জন্য, আমার কাছে মনে হল উত্তরটা দেয়া আবশ্যক। )) তাই উত্তরটি দিচ্ছি_ এই হাদিসটিতে বুঝানো হয়েছে যে_ যদি এমন কোন পরিস্তিতি হয় যে, জিহাদ করাটা আবশ্যক। আর ঠিক ঐ মুহূর্তে কেউ যদি ইচ্ছা করে জিহাদ না করে। তাহলে সে যেন মুনাফিক হয়ে গেল। আর ঐ অবস্থায় সে মারা গেলে, সে মুনাফিক হয়ে মৃত্যুবরণ করবে। *আপনাকে বুঝানোর জন্য আমি ১টি উদাহরণ দিচ্ছি_ ধরুন, আপনারা ৩ ভাই। আপনার বাবার সম্পত্বি কেউ জোর করে দখল করে নিতে চাচ্ছে। এমতাবস্তায় আপনারা ৩ ভাই কি করবেন? নিশ্চয়ই চেষ্টা করবেন, বাবার সম্পত্বি হাতছাড়া না করার জন্য। আর এর জন্য যা প্রয়োজন হয়, তাই করতে চাইবেন নিশ্চয়ই। আর ঠিক তখন যদি কোন ১ ভাই তা করতে না চায়, তাহলে তাকে কি বলবেন। নিশ্চয়ই বিশ্বাসঘাতক বলে অ্যাখ্যা দিবেন। *ঠিক তেমনি ভাবে এই হাদীসটিতে_ সেই বিশ্বাসঘাতককে, মুনাফিক বলা হয়েছে। (এতে শান্তি বা অশান্তির নমূনা বলার কিছুই নেই) আশা করি, আপনাকে বুঝাতে সক্ষম হয়েছি। ধন্যবাদ