ধরুন, আমি যোহর কিংবা আসরের ফরজ নামাজের প্রথম দুই রাকাত পেলাম না। সালাম ফিরানোর পর উঠে আমাকে কি কোন সূরা পড়তে হবে, নাকি চুপ থাকতে হবে? যেটা হাদিস সম্মত সেটাই দয়া করে বলবেন।

শরীয়তের পরিভাষায়, যে ব্যক্তি জামাতে প্রথম রাকাতে শরিক হতে পারেনি তাকে মাসবুক বলে। মাসবুক ব্যক্তির নামাজ আদায়ের সঠিক নিয়ম হল, সে ইমামকে যে অবস্থায় পাবে সে অবস্থাতেই নামাজে শরিক হবে। সালাম ফিরানো পর্যন্ত ইমামের অনুসরণ করবে। মাসবুক ব্যক্তি ইমামের শেষ বেঠকে শুধু তাশাহহুদ পড়বে এবং কিছুটা ধীর গতিতে পড়বে। যাতে ইমাম সালাম ফেরানো পর্যন্ত তাশাহহুদ পড়া চলতে থাকে। আর যদি ইমামের সালামের আগে তাশাহহুদ শেষ হয়ে যায় তাহলে এক্ষেত্রে বাকি সময় তাশাহহুদের শেষে যে কালিমায়ে শাহাদাত আছে তা বার বার পড়তে থাকবে। এরপর ইমাম দু’সালাম ফিরিয়ে নামাজ শেষ করার পর মাসবুক ব্যক্তি তার ছুটে যাওয়া বাকি নামাজ আদায় করবে। বাকি নামাজ আদায় করার নিয়ম হল, দাঁড়িয়ে প্রথমে সানা, আউযুবিল্লাহ, বিসমিল্লাহ পড়বে। এক বা দুই রাকাত ছুটে থাকলে উভয় রাকাতেই সূরা ফাতেহা ও অন্য সূরা পড়বে। তিন বা চার রাকাত ছুটে থাকলে প্রথম দু’ রাকাতে সূরা মিলাবে, আর বাকি রাকাতে শুধু সূরা ফাতেহা পড়বে। বৈঠকের ক্ষেত্রে শেষের দিকের অনুসরণ করবে, অর্থাৎ চার রাকাত বিশিষ্ট নামজে দু’রাকাত না পেলে প্রথম রাকাতে বৈঠক না করে দ্বিতীয় রাকাতে বৈঠক করবে। তিন রাকাত না পেলে প্রথম ও শেষ রাকাতে বৈঠক করবে, দ্বিতীয় রাকাতে বৈঠক করবে না। চার রাকাতই না পেলে স্বাভাবিক নিয়মে পড়বে। অর্থাৎ, স্বাভাবিক ভাবে আমরা চার রাকাত নামাজ যেভাবে পড়ে থাকি সে ভাবে। (তরীকুল ইসলাম, দ্বিতীয় খন্ড, পৃষ্ঠা নং ১৪৫) -  (ফাতাওয়া শামী- ২/৩৪৬) - (ফাতাওয়া মাহমুদিয়া – ১০/৪০৩)।